Аюрведа. Правильное сочетание продуктов питания
Аюрведа охватывает весь образ жизни (питание, физические упражнения, медитацию и все остальное), но на западе самой известной является аюрведическая диета.
Такая диета, существует уже более 2500 лет, и основана она на создании баланса ароматов, цветов, текстур и температур. Идеальное состояние организма достигается при употреблении пищи, в которой установился баланс и равновесие между шестью основными вкусами.
Есть шесть вкусов: кислый, сладкий, соленый, острый, горький и вяжущий.
Люди вата конституции тела должны избегать чрезмерного потребления горького, острого и вяжущего, потому что эти вещества повышают вату, которая приводит к образованию газов. Рекомендуются продукты содержащие сладкий, кислый и соленый вкусы.
Люди с питта конституцией должны избегать соленого, кислого, и острого вкусов. Эти вещества повышают температуру тела. Рекомендуются сладкий, горький и кислый вкусы.
Люди с капха конституцией должны избегать кислого, сладкого и соленого вкусов, потому что это увеличивает жидкости организма. Рекомендуем горький, острый и вяжущий вкус.
Аюрведическое сочетание продуктов питания:
- Не потребляйте молоко и йогурт одновременно с кислыми фруктами и цитрусовыми;
- Не сочетайте фрукты с картофелем и другими крахмалистыми продуктами;
- Не сочетайте арбуз и крупы;
- Не нагревайте мед;
- Не употребляйте молоко с кислыми фруктами, йогуртом и сыром;
- Молоко несовместимо с бананами, арбузом, кислыми фруктами и хлебом;
- Вишня и арбуз несовместимы со злаками и жареной пищей;
- Сыр несовместим с молоком, бананами, сливой;
- Лимон несовместим с йогуртом, молоком, солеными огурцами и помидорами;
- Не ешьте фрукты и овощи одновременно с основным приемом пищи, подождите приблизительно 1 часа.
Хорошие советы:
- Вода помогает переваривать и всасывать пищу;
- Соль помогает в пищеварении, но удерживает воду;
- Ложка отвара укропа стимулирует аппетит и пищеварение;
- Ложка свежего имбиря с щепоткой морской соли перед каждым приемом пищи способствует пищеварении;
- Теплая вода во время еды, помогает пищеварению;
- Во время еды тщательно пережевывайте пищу;
- Делайте перерывы в 4 часа между приемами пищи;
- Ешьте много свежих фруктов и овощей;
- Предпочтительно избегать разогретой пищи;
- Ужин должен быть легким, например, стакан теплого молока;
- Не ешьте в состоянии стресса;
- Семена тмина, кориандр, куркума, фенхель и асафетида облегают пищеварение;
- Между приемами пищи можно пить фруктовые соки;
- Ешьте только тогда, когда вы голодны;
- Обед должен быть основным приемом пищи, потому что основное переваривание осуществляется между 12-14 часами;
- Завтрак и ужин должна быть легкими.
Симптомы плохого пищеварения или комбинации продуктов:
- Вздутие живота или боли в животе;
- Анорексия или ожирение;
- Плохой аппетит;
- Тошнота;
- Запор;
- Диарея;
- Рвота;
- Газы;
- Лень, слабость;
- Головная боль и боль в ногах;
- Бессонница.