Аюрведа. Правильное сочетание продуктов питания

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (проголосовало: 1)
Аюрведа. Правильное сочетание продуктов питания - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Аюрведа охватывает весь образ жизни (питание, физические упражнения, медитацию и все остальное), но на западе самой известной является аюрведическая диета.

Аюрведа. Правильное сочетание продуктов питания

Такая диета, существует уже более 2500 лет, и основана она на создании баланса ароматов, цветов, текстур и температур. Идеальное состояние организма достигается при употреблении пищи, в которой установился баланс и равновесие между шестью основными вкусами.

Есть шесть вкусов: кислый, сладкий, соленый, острый, горький и вяжущий.

Люди вата конституции тела должны избегать чрезмерного потребления горького, острого и вяжущего, потому что эти вещества повышают вату, которая приводит к образованию газов. Рекомендуются продукты содержащие сладкий, кислый и соленый вкусы.

Люди с питта конституцией должны избегать соленого, кислого, и острого вкусов. Эти вещества повышают температуру тела. Рекомендуются сладкий, горький и кислый вкусы.

Люди с капха конституцией должны избегать кислого, сладкого и соленого вкусов, потому что это увеличивает жидкости организма. Рекомендуем горький, острый и вяжущий вкус.

Аюрведическое сочетание продуктов питания:

  1. Не потребляйте молоко и йогурт одновременно с кислыми фруктами и цитрусовыми;
  2. Не сочетайте фрукты с картофелем и другими крахмалистыми продуктами;
  3. Не сочетайте арбуз и крупы;
  4. Не нагревайте мед;
  5. Не употребляйте молоко с кислыми фруктами, йогуртом и сыром;
  6. Молоко несовместимо с бананами, арбузом, кислыми фруктами и хлебом;
  7. Вишня и арбуз несовместимы со злаками и жареной пищей;
  8. Сыр несовместим с молоком, бананами, сливой;
  9. Лимон несовместим с йогуртом, молоком, солеными огурцами и помидорами;
  10. Не ешьте фрукты и овощи одновременно с основным приемом пищи, подождите приблизительно 1 часа.

Хорошие советы:

  1. Вода помогает переваривать и всасывать пищу;
  2. Соль помогает в пищеварении, но удерживает воду;
  3. Ложка отвара укропа стимулирует аппетит и пищеварение;
  4. Ложка свежего имбиря с щепоткой морской соли перед каждым приемом пищи способствует пищеварении;
  5. Теплая вода во время еды, помогает пищеварению;
  6. Во время еды тщательно пережевывайте пищу;
  7. Делайте перерывы в 4 часа между приемами пищи;
  8. Ешьте много свежих фруктов и овощей;
  9. Предпочтительно избегать разогретой пищи;
  10. Ужин должен быть легким, например, стакан теплого молока;
  11. Не ешьте в состоянии стресса;
  12. Семена тмина, кориандр, куркума, фенхель и асафетида облегают пищеварение;
  13. Между приемами пищи можно пить фруктовые соки;
  14. Ешьте только тогда, когда вы голодны;
  15. Обед должен быть основным приемом пищи, потому что основное переваривание осуществляется между 12-14 часами;
  16. Завтрак и ужин должна быть легкими.

Симптомы плохого пищеварения или комбинации продуктов:

  1. Вздутие живота или боли в животе;
  2. Анорексия или ожирение;
  3. Плохой аппетит;
  4. Тошнота;
  5. Запор;
  6. Диарея;
  7. Рвота;
  8. Газы;
  9. Лень, слабость;
  10. Головная боль и боль в ногах;
  11. Бессонница.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Перед использованием любых материалов - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.