Правильное сочетание продуктов
Если рыба полезна и брокколи полезно, то когда рыба подается с брокколи пища должна быть в два раза полезнее, не так ли?
И правда, минеральный селен в рыбе и фитохимический сульфорафан в брокколи в 13 раз более эффективны в борьбе с раком вместе, чем по отдельности.
Ученые называют это явление синергией питания: питательные вещества, которые в сочетании более полезны чем по отдельности. Синергия между питательными веществами происходит во многих отношениях. Витамин С усиливает всасывание железа, поэтому сочетание таких продуктов, как красный перец и лебеда или стейк и картофель более полезны и эффективны.
Инулин является одним из видов углеводов, он содержится в бананах, цикории, чесноке, топинамбуре, артишоках, спарже, инулин является пребиотиком - пищевым ингредиентом, который оказывает положительное влияние на организм человека, избирательно стимулируя рост и активность развития полезных бактерий (бифидобактерий).
Питательные вещества, в отдельных продуктах питания могут быть очень малы, но в сочетании с другими продуктами они становятся более полезными и питательными. Питательные вещества, если их использовать в комбинации, могут приобретать совершенно новый смысл.
Примеры синергии пищи
Железо и витамин С:
фасоль перец +; цельные зерна + папайя
Магний и витамин В6:
листья свеклы + горох; миндаль + овсянка
Инулин и полезные бактерии:
спаржа + сыр
Витамин B 12 и фолиевая кислота:
яйца + шпинат; лосось + горох
Витамин С и витамин Е:
брокколи + сладкий (батата)
Витамин Е и селен:
капуста + тунец; семена подсолнечника + свежий сыр
Каротиноиды и жиры:
зеленый салат + оливковое масло