Роль минералов, витаминов и жирных кислот в профилактике гриппа?
В дополнение к вакцинации, активной формой профилактики гриппа являются привычки в повседневной жизни.
Хорошо функционирующая иммунная система и иммунные процессы, а также все физиологические процессы, которые поддерживают тело в оптимальном состоянии.
Сбалансированная диета является одним из факторов, влияющих на наше здоровье и устойчивость к болезням.
Витамины и жирные кислоты - союзники против гриппа
Витамин С - стимулирует иммунную систему, является сильным антиоксидантом, поэтому во время болезни его потребляют. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, перце, капусте и картофеле.
Витамин А - важен для иммунной системы и поддержания функций слизистых оболочек, которые являются первой линией защиты организма от вредных веществ. Витамин А содержится в печени, молоке и молочных продуктах, сливочном масле, яичном желтке, рыбе и моркови.
Витамин D – специфический действует на иммунную систему и увеличивает образование антимикробных пептидов, которые разрушают клеточную стенку бактерий, вирусов и грибков в организме. Витамин D может быть синтезирован в организме в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей из провитаминов. Большинство из них находится в рыбьем жире и мясе, молоке и молочных продуктах, яйцах и грибах.
Витамин Е - это один из самых сильных и мощных антиоксиданта для защиты поврежденных клеток свободными радикалами. Богатым источником витамина Е являются растительные масла, особенно масло семян подсолнечника, миндаль, арахис и яйца.
Цинк - участвует в более чем 200 ферментных системах организма. Потребление цинка значительно снижает воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника, что может привести к его дефициту. Дефицит цинка влияет на функцию тимуса, уменьшение количества CD4 + снижает продукцию цитокинов, важных факторов и механизмов иммунной системы.
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты - жирные кислоты являются основным строительным блоком клеточных мембран без которых нет связи между клетками. Пищевыми источниками омега-3 жирных кислот являются жирная морская рыба: лосось, сардины, сельдь, тунец.