Витамин С - король витаминов!
Среди витаминов и веществ необходимы для нормального функционирования организма, одним из самых важных, безусловно является витамин С.
Витамин С имеет репутацию одного из средств предотвращения простуды и гриппа, а если болезнь уже овладела человеком – уменьшения побочных эффектов. Не существует никаких сомнений в том, что витамин С и вещество, которое находится в его составе - аскорбиновая кислота - незаменимы в организме человека, так как они имеют в своем составе кислород и воду. Доказательства: отсутствие этого витамина вызывает цингу.
Простуда, грипп
Исследования показали, что аскорбиновая кислота действует как мягкое антигистаминное средство, витамин С помогает белым клеткам крови бороться с вирусными инфекциями повышая сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Холестерин
Исследования показали, что витамин С повышает уровень холестерина ЛПВП (так называемого хорошего холестерина). Кроме того, витамин С предотвращает окисление жира в организме, что является необходимым условием для профилактики атеросклероза.
В зависимости от возраста суточная потребность витамина C варьируется от 36 до 60 мг. Суточная потребность витамина С повышается у беременных женщин (70 мг. в день), кормящих матерей (в первые шесть месяцев до 90 мг. в день), у курящих людей (100 мг. в сутки). Загрязнение окружающей среды, курение, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов (аспирин и антибиотики), операционные процедуры и некоторые заболевания уменьшают запас витамина С в организме. Во время беременности, лактации и роста, а также во время других сложных условий, в которых происходят ускоренные процессы метаболизма, увеличивайте потребление витамина С.
Недостаточное потребление витамина С вызывает склонность к кровотечениям, восприимчивость к инфекциям, медленное заживление ран, слабое развитие костей и зубов, раздражительность, слабость, анемию и цингу. Организм человека не может синтезировать этот витамин, поэтому его необходимо вводить с пищей или принимать в виде таблеток.
Богатейший источник витамина С разнообразные фрукты и овощи. Самое большое количество витамина содержит гранат - 2000 мг на 100г. После него черная смородина - 200 мг на 100 г, красный перец - 190 мг на 100 г, петрушка - 130 мг на 100 г, киви - 90 мг на 100 г, брокколи - 90 мг на 100 г, красная смородина - 80 мг на 100 г, папайя - 60 мг на 100 г, клубника - 60 мг на 100 г, апельсин - 50 мг на 100г.