Витамин В1 – в каких продуктах он содержатся?
Тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацина (В3), пиридоксин (В6) В9 (фолиевая кислота или дефицит фолиевой кислоты) В12 (цианокобаламин), Н (биотин).
Тиамин (B1)
Витаминное соединение, которое растворимо в воде и хранится в организме в течение длительного времени, поэтому его необходимо постоянно пополнять. Тиамин необходим нашему организму для освобождения энергии из углеводов, жиров и алкоголя. Тиамин можно найти в продуктах питания животного и растительного происхождения. Источники: молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла), мясные субпродукты, свинина, яйца, фрукты и овощи, цельные зерна, орехи, бобовые, бобы и горох. Тиамин растворим в воде, поэтому, большое количество этого витамина может пропадать если подвергать продукты термической обработке.
Витамин B1 до 100 мг:
- цельное молоко 12,3;
- свинина, на гриле 0,66;
- горох, 00, 26;
- чечевица, 00, 11;
- белый хлеб 00,21;
- хлеб из не просеянной муки 00,34;
- кукурузные хлопья 1,00;
- коричневый рис 12,14;
- апельсин 0, 11.
Рекомендуемая суточная доза зависит исключительно от рекомендуемой суточной дозы калорий. Для взрослого человека, который потребляет около 1000 калорий в день, рекомендуется ежедневный прием тиамина в 0,4 мг.
Долгосрочное и чрезмерное потребление тиамина (более 3 г. в день) может негативно влиять на здоровье.