Все преимущества яблочного уксуса
Яблочный уксус всегда играл важную роль в традиционной медицине по всему миру. Правда ли он обладает теми чудесными свойствами, которые ему приписывают, и почему он особенно полезен весной?
Множество лекарственных свойств
История яблока в здравоохранении восходит к 2500 лет, когда Гиппократ использовал его в лечении различных заболеваний. Позже, он же придумал рецепт яблочного уксуса - продукт, получаемы в результате ферментации яблочного сидра.
Яблочный уксус содержит витамины, минералы и пищевые волокна, его можно назвать витаминной бомбой. Хороший источник калия, содержит также натрий, магний, фосфор, кальций и железо. Яблочный уксус помогает в очищении почек и мочевыводящих путей от накопленных токсинов. Это настоящий природный враг бактерии. Яблочный уксус увеличивает концентрацию и умственные способности человека.
И, наконец, - помогает установить нормальный обмен веществ и снижает ненасытное желание потреблять жирную и сладкую пищу. Последняя функция особенно интересна в весенний период, когда многие пытаются избавиться от накопившихся за зиму лишних килограммов.
Регулирует аппетит
Эффективность яблочного уксуса в регулировании аппетита подтверждена научными исследованиями. В одном исследовании, опубликованном в 2005 году в Европейском журнале клинического питания, в экспериментальной группе людям давали хлеб с малым, средним и большом количествах яблочного уксуса, а люди в контрольной группе ели простой хлеб. Результаты показали, что те, кто ел хлеб в сочетании с уксусом имели большее чувство сытости и уровень насыщения.
В своем исследовании ученые обратили внимание и на влияние яблочного уксуса на уровень глюкозы в крови, в течении 15 - 30 минут после еды. Они обнаружили, что люди, которые получали хлеб с малым и средним количеством уксуса, имели более низкий уровень глюкозы в крови, чем те, кто не получал яблочный уксус вообще. Это свойство яблочного уксуса является особенно важным, потому что внезапные скачки и падение глюкозы в крови приводит к появлению голода и повышению аппетита.