Пищевая аллергия
Аллергия возникает, когда в организм вводятся новые молекулы которые воспринимаются как потенциально опасные.
Аллергия или гиперчувствительность к пище является токсичным клиническим ответом на продукты или пищевые компоненты. Это ответ иммунной системы. Иммунная система наиболее активна в местах, которые наиболее часто соприкасаются с внешними веществами, такими как: кожа, легкие, нос и желудочно-кишечный тракт.
Иммунная система состоит из В- и Т-клеток. В-лимфоциты вырабатывают антитела. Т-клетки уничтожают те клетки, которые организм воспринимает как потенциально опасные.
Аллергия возникает, когда в организм вводятся новые молекулы которые могут быть восприняты как потенциально опасные. Такие молекулы называются антигенами. После реакции иммунной системы антигена приступают к секреции гистамина и подобных веществ, которые потом разрушают потенциально опасные вещества.
В случае аллергии на орехи, которая являются довольно распространенным явлением, необходимо исключить из рациона и все другие продукты питания - торты, шоколад, которые могут содержат орехи. Пищевая аллергия чаще встречаются у людей, которые уже имеют аллергию к другим веществам. Пищевая аллергия чаще встречается у детей из-за незрелости иммунной системы. Часто аллергия на продукты питания происходит у нескольких членов семьи, поэтому она часто бывает наследственной.
Пищевая аллергия часто возникает на:
- коровье молоко;
- моллюски;
- клубнику;
- помидоры;
- шпинат;
- пшеницу;
- яйца;
- креветки;
- цыпленка;
- сою;
- арахис;
- апельсины.
Рыба, крабы и лосось может вызвать чрезвычайно тяжелую аллергическую реакцию. Аллергия может возникнуть, хотя и редко, на специи.
Симптомы. Желудочно-кишечные симптомы: тошнота, диарея, рвота, потеря аппетита, слабость. Желудочно-кишечные расстройства могут привести к обезвоживанию поэтому нуждаются в лечении. В таком случае необходимо восполнить организм жидкостью и, как принять дополнительно витамины калия.
Самый безопасный и самый полезный метод лечения пищевой аллергии в настоящее время это отказ от пищевых ингредиентов, которые вызывают аллергию.