Вкусная и полезная сардина
Эта жирная рыба является одним из самых дешевых, но богатых питательными веществами продуктов питания.
Одной из наиболее часто потребляемых представителей жирной рыбы, является конечно же, сардина. От скумбрии, тунца, кильки и сельди, эта рыба отличается питательной ценностью. Белая рыба, к которой принадлежит лещ (дорада), бук, хек, морской окунь благодаря аминокислотам и белкам, которые содержатся в ней, очень похожа на мясо, эту рыбу можно часто найти в диетическом меню, так как она содержит небольшое количество калорий. Все виды рыб являются прекрасным источником белка, витаминов и минералов и жирных омега-3 кислот. Рыба также является отличным источником белка, витамина В3, В12, D и А, минералов и кальция, железа, цинка и калия.
Жирную рыбу необходимо включать в пищу, по крайней мере два раза в неделю
Для поддержания здоровья организма потребляйте рыбу по крайней мере два раза в неделю. Рекомендуется жирная рыба - лосось, макрель, сельдь, сардина или рыба-меч, потому что эти виды рыб содержат самые выгодные незаменимые жирные кислоты. В 100 граммах сардин содержится около 100 калорий, много минералов и витаминов, растворимых в масле. Важным фактором является сочетание кальция и витамина D. Многочисленные научные исследования показывают благотворное влияние жирной рыбы на физическое и психическое здоровье. Таким образом, регулярное потребление жирной рыбы ускоряет заживление ран, влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Приготовление сардины
Сардину можно испечь, обжарить, сочетать с другой рыбой и множеством овощей. Сардину необходимо готовить на хорошем оливковом масле. Сардину в средиземноморском стиле готовят завернутой в виноградные листья, залитой белым вином и запеченной в духовке. Простейший способ подготовить сардину это обвалять ее в муке или сухарях и обжарить в масле. В духовке сардину можно приготовить с добавлением помидоров, белого вина, сухарей или лука-шалот, начинить ее грибами, зеленью, сыром фета, оливками и каперсами.
Сардина в духовке
(Быстро, вкусно и полезно!)
Состав:
1 кг сардины, 30 г. сливочного масла, 0,5 дл. оливкового масла, 1/2 лимона, соль, перец
Приготовление:
Очистите сардину. Полейте филе лимонным соком, приправьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом и лимоном и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение примерно двадцати минут.