Хлеб «Энергия»
Рецепт вкусного и питательного домашнего хлеба со злаками, который зарядит вас энергией на вес день.
Ингредиенты для 2 буханок:
- 300 г. полубелой муки;
- 100 г. ржаной или кукурузной муки;
- 2 столовые ложки клейковины;
- 1 мл. масла;
- 1 л. молока;
- Соль;
- Сахар;
- горячая вода, в случае необходимости;
- свежие дрожжи;
- кунжут;
- лен;
- подсолнечник;
- молоко и масло для покрытия.
Приготовление:
Смешайте дрожжи с теплой водой, мукой и сахаром и дайте ему подняться в теплом месте 20 мин. В миску положите муку, семена, соль и масло. Дрожжи влейте в муку, добавьте теплое молоко и теплую воду по мере необходимости, чтобы тесто получилось очень мягким. Тесто оставьте в теплом месте подниматься примерно на 1 час или пока оно не станет больше в два раза. Через час тесто перемешайте, в случае необходимости, затем сформируйте две буханки хлеба. Сформированные буханки снова поставьте в теплое расти еще на полчаса, покройте небольшим количеством молока, посыпьте кунжутом и поставьте запекать в предварительно разогретую духовку при 220 С до золотистого цвета (около 20 минут). Удалить, смажьте маслом и дайте хлебу остыть.