Рулет с орехами и маком
Эта традиционная сладость неизбежная часть праздничного стола, особенно новогоднего и рождественского.
С грецким орехом
Ингредиенты:
Тесто:
Пшеничная мука, дрожжи, 35 г сухих дрожжей, поваренная соль, молоко коровье цельное, 125 г. сливочного масла, 125 г. сахарной пудры, 0,5 шт. лимона, куриное яйцо 3 шт, цедра одного лимона, куриные желтки 2 шт.
Начинка:
- 500 г. грецких орехов
- 150 г. сахара
- 50 мл. лимонного сока (свежевыжатый)
- пакетик ванильного сахара
- 0,5 лимона
- 10 г. сливочного масла, несоленого
- 100 г. изюма
- 2 дл. молока
- 0,3 дл. темного рома
Приготовление:
Немного муки, щепотка соли, немного свежих дрожжей смешайте с 1 дл. теплого молока, чтобы получилось тесто, дайте ему постоять и подняться. В то же время, добавьте к нему 125 г. сливочного масла, по-прежнему помешивая, добавьте сахар и три целых яица.
К этой смеси добавьте натертую цедру лимона и если необходимо еще муки. Полученное тесто поставьте на некоторое время в теплое место.
За это время в специальном контейнере смешайте 500 г. молотых грецких орехов, 150 г. сахара, сок одного лимона, пакетик ванильного сахара, сливочное масло и 2 дл. молока. Тушите смесь на слабом огне до образования густой каши. К этой смеси добавьте 0,3 дл. рома и оставьте остывать.
Когда тесто поднимется вдвое, еще раз хорошо его перемешайте, разделите на две равные части, сформируйте в шарики, накройте чистой тканью и оставить на некоторое время.
Тесто раскатайте и смажьте растопленным сливочным маслом, затем нанесите на всю поверхность смесь из грецких, сверните тесто в рулет и положите на смазанный маслом противень. Разогрейте духовку до 200 градусов, и, прежде чем поместить рулет в печь смажьте его взбитым желтком.
Рулет выпекайте при 180 градусах Цельсия в течение примерно часа.
Рулет с маком
Ингредиенты:
Тесто:
400 г. пшеничной муки, 2 дл. молока, 60 г. сахара, 2 желтка, цедра 1 лимона, 80 г. сливочного масла, соль, 20 г. дрожжей.
Начинка:
- 2,5 дл. молока (3,3% жирности)
- цедра 1 лимона
- молотая корица
- 20 г. изюма
- 100 г сахара
- Куриное яйцо
- 300 г. молотого мака
Приготовление:
Для теста смешайте муку, немного соли, дрожжи, теплое молоко, сахар, яиц, лимонную цедру и растопленное сливочное масло. Тесто замесите чтобы оно легко отходило от стенок миски, затем покройте тесто чистой тканью, поставьте в теплое место и дайте подняться в течение 1 часа.
Тесто разделите и дайте постоять еще полчаса.
Для начинки мак залейте горячим молоком, затем добавить другие ингредиенты. Перед выпеканием смажьте рулет взбитым яйцом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.