Зимние десерты: мармелад, джем!
Два простых рецепта приготовления джема и мармелада
Джем из цельных фруктов
Готовится из цельных фруктов или нарезанный кусочками и большого количества сахара. Лучшие джемы получаются из фруктов, которые содержат много студенистого вещества (пектин и фруктовые кислоты) - персики, абрикосы, айва, сливы, смородина.
Зрелые плоды моют под проточной водой, очищают от семян, режут на мелкие кусочки, помещают в большую емкость и накрывают крышкой. Как правило, на 1 кг. очищенных плодов берут 1 кг. сахара. Накрывают крышкой и оставляют на ночь в прохладном месте. На второй день варят джем регулярно помешивая, примерно 30 - 45 минут, периодически снимая пену.
Готовый джем немного охлаждают и помещают в чистые, сухие, стерилизованные банки, сверху наливают ложку рома и герметично закрывают банки. Хранить джем следует в прохладном, сухом месте.
Мармелад
Сначала готовят густой сироп, который должен быть прозрачным, поэтому при варке необходимо постоянно снимать пену. На 1 кг. сахара добавляется 3-4 мл. воды. Фрукты заливают кипящим сиропом и варят еще чуть-чуть, а затем оставляют постоять до второго дня. Для того, чтобы сироп лучше пропитал фрукты, их можно проткнуть иглой. На второй день джем и фрукты снова кипятят до готовности фруктов.