Рис в рационе ребенка
Рис легко усваивается и хорошо питает организм, поэтому идеально подходит для питания ребенка.
Рис является наиболее распространенной пшеничной культурой, которая связана с восточной философией и стилем восточной жизни. Первая ассоциация с рисом – это Китай.
Рис принадлежит к группе пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом поэтому его рекомендуется сочетать его с продуктами питания которые имеют низкий гликемический индекс. Древние цивилизации знали различные способы выращивания риса и культивировали его от Малой Азии до Китая, затем и рис распространился и в другие части мира.
Питательный состав
Гастрономы говорят, что рис — это универсальный продукт, его можно встретить в теплых и холодных блюдах, супах, рагу, салатах, мясных блюдах, грибных блюдах, рыбе, моллюсках...
Рис содержит аминокислоту лизин, которая принадлежит к группе незаменимых аминокислот. Это отличный источник крахмала, и хороший источник белков растительного происхождения. Крахмал из риса, как правило, используется в приготовлении детского питания.
В рисе присутствуют витамины, которые очень благоприятны для поддержания здоровой кишечной флоры. Дети представляют собой уязвимую группу, их кишечная флора очень часто нарушается, потому что дети часто переедают сладости и страдают от летних вирусов и паразитов. Особым преимуществом является то, что рис не содержит глютена. В случае проблем с пищеварением и сомнении по поводу проблем, вызванных целиакии, рис является идеальным питанием для таких людей.
При подготовке рисовых блюд для детей следует комбинировать:
- рис и молоко;
- рис и горох;
- рис и томатный суп;
- рис, орехи и яблоки;
- рис и соя;
- рис и вишня.
При подготовке блюда с мясом и рыбой, безусловно, в блюде должно быть больше риса, особенно если это блюдо приготовлено для детей дошкольного возраста.
Райс готовится 15-20 минут, в соответствии с инструкциями на упаковке. Не забывайте, что дети всегда должны питаться только свежеприготовленной пищей!