Летнее питание для беременных
Плохое питание будущей матери может негативно сказываться на здоровье растущего ребенка.
От зачатия до рождения и в первые месяцы после родов (если женщина кормит грудью), ребенок полностью зависит от матери. Поэтому для того, чтобы дать ребенку все необходимые питательные вещества для здорового роста и развития каждой клети, тканей, органов в организме, будущая мать должна правильно питаться.
Беременность идеальное время, чтобы приспособиться к здоровой и качественной пище. Кожа, волосы, зубы и здоровье в целом зависит от того как мы питаемся. Так и растущий организм в утробе матери нуждается в необходимом питании. Ребенок родится здоровым и будет меньше болеть в течение жизни, если на этапе эмбрионального развития будет получать все необходимые питательные вещества.
Овощи содержат небольшое количество клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Качество является ключевым при выборе продуктов питания. Хорошей новостью является то, что питаться здоровой пищей на самом деле очень просто и полезно, потому что, если вы страдаете от тошноты, здоровая диета может улучшить ваше состояние.
Беременная женщина должна в среднем съедать в день по 3 фрукта - на завтрак, как закуску, на ужин, а также пить свежевыжатые фруктовые соки.
Яблоки содержат легко усваиваемую клетчатку и пектин, который стимулирует перистальтику - мышечное сокращение кишечника. Важно есть много яблок между 25-32 неделями беременности (в период, когда особенно часто беременные страдают от запоров и других проблем с пищеварением). Яблоки содержат множество витаминов и минералов, таких как бета-каротин, витамин С, фолиевая кислота, кальций, магний, йод, фосфор и калий.
Абрикосы богаты калием, который помогает держать артериальное давление стабильным, и содержат бета-каротин, железо и волокна. Абрикосы, особенно сухие, в виде кураги, способствуют профилактике запоров. Исследования показывают, что высокое потребление растворимого волокна стабилизирует уровень сахара в крови и дает дополнительную энергию. Как богатый источник железа абрикосы помогают в профилактике анемии.
Ягоды - черника, клюква, клубника, малина, ежевика) богаты эфирными антиоксидантами бета-каротина, витамином С и витамином Е. Чай с малиной рекомендуется пить на поздних сроках беременности и до зачатия. Считается, что чай с малиной укрепляет стенки матки. Ежевика в свою очередь богатейший источник витамина С, биофлавоноидов и фитонутриентов. Черника, как известно, не только содержат много витамина С, но и биофлавоноиды, которые помогают укреплять сосудистые стенки. Важной особенностью является то, что они содержат антоцианы, которые помогают в предотвращении инфекций мочевыводящих путей и пищевое отравление.
Овощи содержат минимум жира, богаты клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, являются важной частью здоровой диеты. Паприка содержит высокий процент витамина С, красный и оранжевый сорта чрезвычайно богаты бета-каротином. Половина красного перца содержит 110 мг. витамина С, что в два раза выше предложенной суточной потребности. Помидоры богаты витамином С, бета-каротином и ликопеном. В связи с богатством витамина С, Е, бета-каротина и цинка, помидоры являются важным продуктом для укрепления иммунной системы.