Рыба во время беременности. Да, но какая?
Какая рыба представляет наибольшую опасность для беременных женщин?
Рыба содержит много омега-3 жирных кислот, которые необходимы для роста и развития человека. Жирные кислоты снижают риск заболевания сердца и сосудов, возникновения астмы и аллергии, оказывают противовоспалительное действие, помогают развивать мозг у ребенка, улучшают память и познавательные процессы и тому подобное. Организм не может производить эти хорошие жиры, поэтому их можно получить только через пищу, большинство таких жиров содержатся в рыбе. У беременных женщин часто наблюдается дефицит этих жирных кислот.
Беременным женщинам рекомендуется 2:5 порций рыбы в неделю, включая все виды вареной и запеченной рыбы, морепродукты и рыбные консервы. Отличной рыбой для беременных женщин является сардина, камбала, хек и сельдь. Эти виды рыб богаты витамином D, йодом и селеном. Безопасны все мелкие виды рыб - сардины, кильки, салаки, хек, креветки и многие другие виды рыб.
Во время беременности и лактации женщинам следует избегать мясо акулы, мясо рыбы меч и макрель, потому что они содержат большое количество ртути. Эти рыбы представляют наибольшую опасность для беременных женщин. Рыба, которую можно потреблять, но в ограниченном количестве - креветки, лосось, треска и сом. Что можно сказать о тунце. Уровень ртути в тунце меняется. Стейки из тунца обычно содержат больше ртути, чем консервированный тунец. Рекомендует ограничить потребление тунца до 170 граммов в неделю.
Копченая рыба
Потребление копченой рыбы и морепродуктов не рекомендуется женщинам в период беременности, потому что такая рыба и морепродукты могут быть носителями бактерий потенциально опасных для беременных женщин и будущих малышей. Кроме того, обработка и копчение предполагает добавление соли, которая вредна беременным.
Другие меры предосторожности:
- Не ешьте один и тот же тип рыбы или моллюсков чаще, чем раз в неделю;
- Избегайте сырой рыбы, моллюсков и ракообразных, потому что беременные женщины имеют ослабленную иммунную систему и более восприимчивы к пищевому отравлению;
- При хранении рыбы, замораживайте ее в полиэтиленовых пакетах, но не держите ее в морозильнике в течение более чем шести месяцев. Не замораживайте рыбу дважды;
- После обработки рыбы, немедленно вымойте руки, доску и нож;
- Не покупайте копченые морепродукты, которые были в контакте с сырой рыбой в магазинах или на рынках.