Витамин С из естественных источников
Среди многих витаминов необходимых для нормального функционирования организма одним из самых важных, особенно в холодные зимние месяцы является витамин С. В профилактике простуды и гриппа, укреплении иммунитета витамин C необходим нашему организму.
Витамин С необходим для иммунной системы, кальцификации зубов и костей, заживления ран, образования гемоглобина, роста и других метаболических функций организма.
Витамин С, который вы найдете в природных продуктах (фрукты, овощи), не то же самое, что аскорбиновая кислота или синтетические формы витамина C. Правда в том, что аскорбиновая кислота является только частью того, что создается природой при производстве витамина С. В природе витамин С существует в виде комплекса, в который входит аскорбиновая кислота, рутин, биофлавоноиды, тирозиназу, коферменты и некоторые другие химические соединения, которые вместе образуют один из самых мощных витаминов, без которых человеческая жизнь была бы немыслима. В поддержку применения природного витамина С, следует сказать, что натуральный витамин С после применения, сохраняется целых 48 часов в то время как аскорбиновая кислота сохраняется только два часа.
Рекомендуемая суточная доза витамина С для мужчин составляет 90 мг, а для женщин 75 мг. Беременные и кормящие женщины должны принимать в день от 85-120 мг. в день, курильщикам рекомендуется помимо основной нормы дополнительно принимать еще 35 мг. витамина С в день. Витамин С уменьшает симптомы и продолжительность простуды и гриппа, особенно у людей, которые не принимают его регулярно, кроме того, доказано, что витамин С оказывает благотворное влияние на работу легких и положительно действует на всю дыхательную системы человека.
Природные источники витамина С
Гранат
Является плодовым кустарником с округлыми и овальными красными плодами. Свежий гранатовый сок является самым лучшим источником витамина С, так как 100 г. граната содержит 1700 мг витамина С. Витамин С можно потреблять в виде порошков, таблеток или сиропа, но над тот факт, что количество витамина С в сиропе, джеме или варенье постепенно уменьшается до четверть первоначального количества
Асаи
Еще одним прекрасным источником витамина С является асаи. Этот фрукт обладает горьким вкусом и содержит в себе от 15 до 22% от рекомендуемой дневной нормы витамина С. В качестве витамина употребляется сок. Витамин C может быть и в виде порошка или таблеток.
Арония
Арония представляет собой особый тип ягоды, которые содержат большое количество необходимых питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Это крошечные темно-синие ягоды, которые растут в виде куста в последнее время привлекает к себе большое внимание любителей фитнеса, экспертов-диетологов и других специалистов из-за своей необыкновенной питательной ценности и мощных антиоксидантных свойств.
Амла или индийский крыжовник
Амла богата природным витамином С. Свежий сок амла содержит в 20 раз больше витамина С, чем апельсиновый сок.
Цитрусовые хорошо известный источник витамина С. ¾ стакана апельсиновый сока содержит 93 мг. Витамина C, один апельсин одержит 70 мг. витамина, ¾ стакана грейпфрутового сока содержит 70 мг. витамина, половина среднего или большого грейпфрута содержит 39 мг. Витамина C. и 22 мг Мандарин содержит в себе 22 мг. витамина C.