Лекарственные свойства конского каштана
Конский каштан своими лечебными эффектами известны с древних времен
Каштан, кроме гастрономических обладают еще и лечебными свойствами. В этой статье мы сосредоточимся на конском каштане. В Европу конский каштан пришел из Индии и Азии. Это любимое дерево в парках и аллеях, может достигать 30 м. в высоту. Конского каштан известен как декоративное дерево.
Преимущества конского каштана
Лекарственными частями растения являются цветы, которые собирают в мае, кору и спелые плоды собирают в сентябре и октябре. Плоды конского каштана не съедобны. Каштан содержит кумарин, флавоноиды, сапонины, гликозид эскулин и различные другие активные вещества. Конский каштан используют для приготовления композиций, предпочтительно для лечения заболеваний вен, в частности варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита, и т.п. Семена конского каштана используется для получения крахмала, из которого после гидролиза сахара и сахарной ферментации можно получить спирт или молочную кислоту.
Чай из листьев каштана в народной медицине используется для лечения коклюша, бронхита, астмы и других заболеваний органов дыхания.
Кора каштана и древесина богаты танинами (содержат более 10% дубильных веществ) и используются в качестве вяжущих средств.
Конский каштан в фармацевтической промышленности
Фармацевтическая промышленность использует только ядра плода. Из коры получают гликозид эскулин, который имеет свойство поглощать ультрафиолетовые лучи солнца, поэтому он используется в приготовлении мазей для лечения солнечных ожогов. Из конского каштана готовят настойку, которая помогает при геморрое, а также жидкие экстракты и гель, который используется для лечения экземы и варикозного расширения вен.
В дополнение к традиционным медицинским свойствам каштана все чаще используется в различных кремах для лечения вен и сглаживания морщин.