Каштан - вкусный и здоровый осенний продукт
Каштан, как утверждают историки, был одним из первых продуктов, который съел человек. Каштан берет свое начало из Греции и Европы, где он и по-прежнему произрастает лучше всего.
Древесина каштана имеет длительный срок службы (может достигать возраста более 500 лет) и может вырастать до 25 метров в высоту. Ежегодно одно дерево может давать больше, чем 200 кг. вкусных плодов, богатых питательной ценностью. Основным ингредиентом каштана является крахмал 44%, воду 53% и 2,9 г. белка. Плоды богаты кальцием, калием, содержат много витаминов, а также фосфор и железо. Из каштана производят муку, которая смешивается с пшеничной мукой и придает хлебу и выпечке необычный вкус. Каштан легко усваивается, во время цветения, цветки каштана становятся пастбищем для пчел. Каштановый мед очень здоровый и вкусный, он помогает при гастритах, защищает печень и помогает улучшить кровообращение. Наиболее часто каштан едят запеченным или вареным, и как дополнение к десертам и другим блюдам.
Конский каштан
Хотя его плоды не съедобные, кора и каштановые цветы используются в натуральной (народной) медицине. Экстракт каштана в основном используется для кремов от заболеваний, связанных с капиллярами и варикозным расширением вен. Конский каштан часто используется в продуктах натуральной косметики. Дубильные вещества из конского каштана полезны для волос и кожи.