Черная соль
Черная соль (также известна как кала намак) является особым видом индийской вулканической каменной соли.
Черная соль на самом деле не черная, она имеет фиолетовый цвет и характерный запах серы, который очень похож на запах вареных яиц.
Черную соль получают из вулканических районов Пакистана и Индии. Она используется в индийской кухне в качестве приправы, и придает специфический аромат салатам, закускам, чатни и другим индийским блюдам.
Эта пряность также очень популярна в западном мире, особенно у веганов и вегетарианцев. Часто используется для приготовления пищевых продуктов, которые имитируют вкус и запах яиц, например, добавляется к тофу или панировке, которая затем используется вместо блюда из яиц.
Согласно индийской медицинской науки Аюрведа, черная соль очень полезна для здоровья.
Аюрведа считает, что черная соль:
- хороший источник железа;
- улучшает пищеварение;
- помогает против вздутия живота и запоров;
- предотвращает изжогу;
- улучшает зрение;
- омолаживает организм.
Черная соль, в отличии от поваренной не увеличивает содержание натрия в крови и, следовательно, особенно рекомендуется пациентам с высоким кровяным давлением.