Соленый вкус согласно Аюрведе
В последнее время мы часто слышим о негативном влиянии соли на здоровье. Якобы оно вызывает повышенное кровяное давление, болезнь сердца, увеличивает риск возникновения рака.
Это не удивительно, с учетом большого количества потребления соли каждый день, и качества этой соли. Соль, которую сегодня можно найти в магазинах, нечто иное как хлорид натрия - и действительно, она вредна для здоровья. В процессе химической переработки соль теряет все ценные минералы, и ее оригинальная структура разрушается.
Такая соль не может принести нашему организму ничего, кроме вреда. Но сегодня мы поговорим о естественной, не рафинированной соли, которая не подвергается химической обработке и на самом деле содержит ценные минералы.
Является ли такая соль 100% полезной для здоровья? Нет однозначного ответа на этот вопрос.
Целебные свойства соли
Аюрведа считает, что соль необходима нашему организму. В небольших количествах соль очень даже полезна. Соль регулирует многие процессы в организме - от поддержания правильного уровня артериального давления на работы нервной системы.
Согласно Аюрведе, соль имеет следующие целебные свойства:
- очищает тело;
- способствует выведению токсинов;
- улучшает вкус пищи;
- смазывает и увлажняет ткани организма;
- улучшает аппетит и пищеварение;
- предотвращает спазмы;
- действует как легкое слабительное;
- улучшает обмен веществ;
- регулирует кровяное давление.
Негативные последствия соли:
- многочисленные кожные заболевания;
- преждевременное старение кожи и волосистой части головы;
- воспаление и язвы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- высокое кровяное давление.