Нехватка лактазы в организме
После употребления молочных продуктов у вас возникает вздутие и боли в животе? Возможно, вам не хватает фермента, который расщепляет лактозу.
Если вы подозреваете, что страдаете от непереносимости лактозы, перестаньте пить молоко и есть молочные продукты, по крайней мере, на две недели.
Непереносимость лактозы является неспособность переваривать молочный сахар - лактозу из-за отсутствия фермента лактазы, который находится в тонком кишечнике. Хотя люди рождаются с достаточным количеством лактазы, создание этого фермента с возрастом может уменьшиться, и многие перестают переваривать лактозу в молочных продуктах. Люди с дефицитом лактазы после употребления молочных продуктов чувствуют вздутие живота, боль в животе, и, возможно, тошноту и диарею. Симптомы могут появиться от 30 минут до нескольких часов после потребления продуктов с содержание лактозы.
Что есть, с непереносимостью лактозы?
Если из рациона полностью удалить молочные продукты, то может возникнуть угроза недостатка кальция в организме, который так необходим для здоровья костей. Недостаток кальция может привести к возникновению остеопороза.
В этом случае, в рацион необходимо включать продукты, богатые кальцием, такие как:
- темно-зеленые овощи - брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, артишоки, спаржа;
- сухие бобовые - все виды фасоли, горох, чечевица, нут;
- апельсины;
- орехи - миндаль, грецкие орехи;
- сушеный инжир;
- мелкая рыба с костями;
- соевые продукты - молоко, сыр;
- обогащенные кальцием продукты - сухие завтраки, фруктовые соки.
Люди с непереносимостью лактозы следует быть осторожным и с переработанными продуктами питания, потому что многие из них содержат небольшое количество лактозы, так называемую, скрытую лактозу:
В этом случае, убедитесь, что не содержат лактозы:
- хлеб и другие хлебобулочные изделия;
- обработанные крупы;
- продукты быстрого приготовления - картофель, супы;
- заправка для салата;
- сладости и закуски;
- блины, печенье и торты.