Какое молоко мы пьем?
Все больше сторонников придерживаются потреблению свежего (сырого) не пастеризованного молока.
С раннего возраста нас учат, что коровье молоко является здоровым для организма и необходимо для наших костей и зубов. На сколько верна эта информация? В какой степени молоко с полок супермаркетов пригодно для потребления человеком?
Многие люди, особенно по этическим соображениям, не согласны с претензиями, что молоко должно быть неотъемлемой частью рациона человека, но те, кто любит молоко должны быть осведомлены о его потенциальных недостатках после промышленной обработке.
Так ли необходима пастеризация?
Сырое молоко является важным источником белка, жира, сахара, витаминов, кальция и других минералов, которые отсутствуют в рационе современного человека. До промышленной революции для потребления человеком, использовалось исключительно не пастеризованное, молоко. Движение масс в города привело к необходимости интенсивного выращивания коров для производства молока. Пастеризация позволяет производителям молока избегая высоких затрат на предоставление санитарно-гигиенических условий производить и транспортировать молоко для потребителей. Пастеризация молока не разрушает его жизненные компоненты.
Пастеризация процесс быстрого нагрева молока при высокой температуре с последующим быстрым охлаждением. Осуществляется с целью уничтожения микроорганизмов и продления егоо срока годности. Тепловая обработка молока не приводит к изменениям в ее структуре и процессах, приводящих к потере полезных веществ. Пастеризация оказывает наибольшее влияние на витамины и присутствие полезных бактерий, которые, естественно, содержит молоко и молочные белки. Уничтожение ферментов в молоке и изменения белков и жира приводит к тому что молоко больше не киснет, но через некоторое время начинает гнить.
Здоровые коровы - здоровое молоко
Многие факторы влияют на состав и качество молока. Коровы жвачные животные, чья пищеварительная система приспособлена к питанию травой и низкой растительностью, которая растет, естественно, на пастбище. Идеальное молоко для потребления человеком, это то молоко которое получено от коров, выращенных в естественных условиях, и откормленных органично обработанной травой. Плохое питание, добавки (гормоны, антибиотики и т.д.) стресса, вызванный неестественным и часто жестоким отношением со стороны фермеров, ослабляют иммунитет коров, поэтому молоко от таких коров подвержено различным бактериям поэтому обязательно должно быть подвержено термической обработке.
В естественных условиях, когда коровы получают в качестве питания свежую траву и сено, их молоко обогащается компонентами, которые, естественно, препятствуют размножению «плохих» бактерий.
Гигиенически правильное и полезное молоко можно получить только от здоровых коров. Сырое молоко для потребления людьми, должно быть произведено здоровыми коровами, так как такое молоко очень часто может содержать много потенциально опасных бактерий. Несмотря на его питательной ценности, если вы не уверены в здоровье коров и санитарно-гигиенических условий розлива молока, упаковки и транспортировки, избегать его потребления в сыром виде.