Гречка - вкусный и здоровый продукт
Гречка родом из Азии. С 10 по 13 века гречка широко культивировалась в Китае, а затем распространилась на Европу и Россию, а затем и на Америку. Гречка наиболее популярна в России и Польше, играет большую роль в традиционной кухне этих стран.
Она также широко используется в Соединенных Штатах, Канаде и Франции - стране, которая известна своими блинчиками из гречневой муки.
Семена гречихи по размеру похожи на семенах пшеницы, но имеют уникальную форму треугольника.
Гречневая цветы очень ароматные поэтому привлекают пчел, которые используют их для опыления. Гречишный мед имеет темный цвет, сильный аромат и обладает лечебными свойствами.
Гречневую крупу часто используется в качестве заменителя риса при приготовлении различных блюд. В кулинарии также используют гречневую муку. Такая мука содержит много питательных веществ. Гречка не содержит глютена, поэтому подходит для людей, страдающих аллергией.
Несколько важных причин включить гречку в свое меню:
- богата клетчаткой;
- содержит восемь незаменимых аминокислот;
- богата минералами - содержит фосфор, магний, железо, цинк, медь и марганец;
- богата флавоноидами;
- снижает уровень сахара в крови, полезна для диабетиков;
- снижает гипертонию и холестерин в крови;
- не содержит глютена, поэтому подходит для людей, страдающих аллергией;
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- уменьшает риск рака.
Рецепты
Гречневые блины
Ингредиенты:
- 1 ½ чашки пахты (можно заменить смесью йогурта и молока или кислым молоком);
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 6 столовых ложек гречневой муки;
- 6 столовых ложек белой муки;
- 1 чайная ложка сахара или сиропа агавы;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
- масло.
Приготовление:
В миске смешайте сухие ингредиенты, в другой миске - пахту и сливочное масло. Соедините эти ингредиенты и хорошо перемешайте. Дайте постоять 45 минут. Нагрейте сковороду и добавьте одну столовую ложку сливочного или растительного масла. Когда масло растает, положите тесто ложкой так чтобы сформировался блин диаметром 8-10 см. Выпекайте в течение нескольких минут, пока блин не подрумянится, затем переверните и поджарьте, с другой стороны.
Блины подавайте с кленовым сиропом или вареньем.
Тонкие блинчики из гречневой муки
Ингредиенты:
- 100 г. гречневой муки;
- 100 г. рисовой муки;
- 25 г. сахара;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 25 г. сливочного масла;
- 350 мл. молока или воды.
Приготовление:
В миске смешайте сухие ингредиенты, во второй миске смешайте - молоко и сливочное масло. Соедините ингредиенты и хорошо перемешайте их. Дайте постоять 30 минут. Если тесто слишком густое, добавьте больше молока.
Выпекайте блинчики как обычные блины. Подавайте с медом или кленовым сиропом.