Кухня Черногории
Какая то часть черногорской кухни сопротивляется изменениям, но течение времени неизбежно и изменения неизбежны.
На юге Черногории Адриатическое море, на западе граничит с Хорватией, на северо-западе с Боснией и Герцеговиной, с Албанией на северо-востоке. Богатое культурное и историческое наследие, характерное черногорской кухни сложилось под влиянием Центральной Европы, Австрии и Турции. Вдоль береговой линии люди в основном едят блюда средиземноморской кухни и блюда из морепродуктов, приготовленные с домашним оливковым маслом.
Влияние истории
Процесс урегулирования славянских племен на территории современной Черногории начался в 5-м веке. Черногория впервые упоминается в уставе короля Милютина в конце 13-го века. Во второй половине 14-го века, тогда еще Зета стала независимым феодальным государством и в 1496 году Черногория попала под власть Турции.
Фаршированные перцы, капуста тушеная и плов - известные блюда Черногории.
Кухня
Наибольшей ценностью кухни Черногории являются черногорцы. Они прекрасные хозяева, на их праздничном столе вы найдете все, что только можете себе представить. Это место настоящих гедонистов, гурманов и ценителей. Медленное проникновение современных тенденций сохранило черногорскую кухню почти в традиционной форме.
Каша - блюдо из нового творога, сметаны и муки, выделяет жир во время перемешивания. Если вы собираетесь днем выполнять тяжелую физическую работу, каша даст вам достаточно энергии. Похлебку в Черногории готовят в основном с лапшой, картофелем или овощами, и часто с вареным мясом. Популярна также и крапивная похлебка.
Кукурузная каша из пшеничной, гречневой крупы, ячменя или кукурузной муки подается с сыром или кислым молоком.
Копченая ветчина, сосиски готовят из высококачественного мяса. Колбасные изделия коптят на дубе в течение нескольких месяцев.
Попара блюдо с кусочками хлеба с молоком, маслом и сыром. Очень вкусное и очень калорийное.
Супы
В Черногории вы можете попробовать бульон или суп. Супы готовят с курицей, говядиной, бараниной, подают в качестве закуски к основному блюду при каждом основного приеме пищи. Освежающий суп (суп из крапивы, грибов, сыра…) и каши (гречневая с грибами, грибная каша, лапша).
Второе блюдо
В Черногории очень часто готовят отварную баранину, картофель, тушеные бобы с копченой колбасы, салями, фрикадельки, тушеное мясо, голубцы, блинчики, кальмары, салат с осьминогами, тунца и других морских рыб, мидии, креветки...
Салаты
Стол Черногории богат свежими салатами: помидоры с кусочками зеленого лука, смешанный салат из перца, капусты, моркови и других овощей.
Десерт
Низкокалорийные свежие или сушеные фрукты или что-то более калорийное. Очень вкусные оладьи (подаются с сыром, джемом или медом), пончики и блины, пахлава, кремовый пирог, штрудель.
Напитки
Турецкий кофе, минеральная вода, виноградный и гранатовый соки.
Советы туристам:
- Посетите длинный пляж Ульцинь, длиной 13 000 м.;
- Дурмитор и самый высокий пик Боботов Кук, высокой 2 522 м.;
- Посетите самое большое Скадарское озеро 391 км2.;
- Глубокий каньон реки Тара 1300 м.;
- Самый большой залив Бока Бэй.