История сухофруктов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (проголосовало: 0)

Сушка фруктов на солнце с целью устранения воды и предотвращения порчи является древнейшим метод сохранения продукта.

История сухофруктов

Ароматные и полезные сухофрукты едят уже на протяжении тысячелетий. Сушка фруктов и других продуктов питания на солнце с целью устранения воды и предотвращения порчи является древний методом их сохранения. Этот метод был разработан за столетия до замораживания и других способов сохранения пищевых продуктов.

Как и раньше фрукты и сегодня сушат, естественно, на солнце. Этот метод была создан после того, как люди заметили, что сторона фрукта, которые упал на землю на солнечную сторону становится со временем менее сочной, и гораздо сладкой, к тому же надолго сохраняется. Этот метод зародился, вероятно, в каменном веке, в момент, когда кто-то, подражая естественному процессу, свежесорванный фрукт положил на камень преднамеренно подвергая его воздействию солнечных лучей.

Интересно, что первыми культурными сортами фруктов были именно те, которые больше всего подходят для сушки, а также транспортировка (вишня, яблоки и виноград), например, в Месопотамии сушеные финики были не только пищей, но и продуктом на экспорт. Арабский кочевой народ, был среди первых народов, которые обнаружили, что естественный процесс сушки на солнце можно ускорить и улучшить, если, например, абрикосы, сначала пропитать в воде. В древнем Китае, сухофрукты вместе с керамикой и шелком были дорогим свадебным подарком, так, например, сушеные груши символизировали желание молодоженов остаться вместе навсегда, курага успех и богатство брака. По той же причине желтая оранжевая одежда были изначально зарезервированы для привилегированного класса, да и то лишь для императора. Сушеные фрукты играли важную роль в жизни египтян. Фараоны уносили их с собой в другой мир, о чем свидетельствуют остатки гробницах. В Древнем Риме, высушенный виноград был средством платежа (за две банки изюма можно было получить мальчика-раба). Сухофрукты широко использовались в кулинарии и в медицине.

Сушеные фрукты был популярны и в средние века на столах богатых, которые наряду с местными яблоками и грушами, могли себе позволить импортный изюм, финики и инжир, а позже и лимоны, и апельсины. Интересно, что в европейских монастырях до позднего средневековья сухофрукты регулярно подавали на обед и десерт. В целом, отечественные сухофрукты, яблоки, сливы, айва, груша и вишня были представлены в ежедневном рацион, в то время как импортные, сушеные лимоны, апельсины, инжир, финики и изюм лишь на праздничных столах. В средние века в современной Германии появился легендарный рождественский пирог с сухофруктами, который впоследствии начали готовить и по случаю детских дней рождения. Он считается предшественником современных тортов. Сушеные фрукты играли важную роль в период великих географических открытий, первые моряки, в том числе Колумб выжили в своих путешествиях благодаря сухофруктам, зернобобовым и мясу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Перед использованием любых материалов - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.