Лимон и мясо, апельсин и рыба, традиции или инновации?
В мрачные, холодные осенние дни, с большим количеством осадков, цитрусовые лучший источник витаминов и хорошего настроения.
Чашка ярких фруктов, их острый запах настоящая панацея от осенней меланхолии.
Цитрусовые фрукты часто используют для приготовления десертов. Апельсины с шоколадом, лимонный шербет, крем сыр или маскарпоне с цукатами, печенье и пирожные с ароматом цедры лимона, нет никаких сомнений в том, что цитрусовые, очень вкусные фрукты.
Тем не менее, кисловатый вкус делает их пригодными для многих соленых блюд. В теплых странах, где цитрусовые произрастают в изобилии, есть гастрономические изыски, цитрусовые часто добавляют в салаты, мясо, рыбу, макароны. Всемирно известный мексиканский гуакамоле немыслим без запаха и вкуса цедры. Вы найдете в меню китайских ресторанов курицу с лимоном, в этом блюде жареные кусочки курицы политы густым соусом, лимонным соком, соевым соусом, сахаром и кукурузным крахмалом.
Рис и макаронные изделия предлагают бесчисленные возможности цитрусовым. Тем не менее, вероятно, из-за их довольно нейтрального вкуса, и рис и макаронные изделия отлично сочетаются с ними, а также с овощами, рыбой, сливками и сыром. Спагетти хорошо сочетаются с соусом песто, фисташками и апельсиновым соусом или копченым лососем, сметаной и апельсином. Сочетание лимона и риса традиционной присутствует во многих кухнях, от индийской до итальянской.
Мясу цитрусовые придают немного экзотический вкус. Утка с апельсиновым соусом или, скорее, жареная утка с апельсиновой глазурью считается знаменитым французским блюдом. Свинина также отлично сочетается с грейпфрутом, телятина с лимоном, ростбиф с апельсином.
Многие добавляют цитрусовые в салат не только как пряность, но и в качестве основного ингредиента. Например, ближневосточный салат с апельсином, кольцами свежего лука, петрушкой или мяты, паприкой и перцем.