Шафран - пряность от депрессии
Не без основания шафран называют королем специй в арабском мире - это очень ценный продукт, он обладает многими целебными свойствами, а его таинственный аромат украсит любое блюдо.
Шафран в течение столетий считается символом богатства и мудрости, он изготавливается из цветка растения из семейства ирисов. Используются только тычинки, лепестки иногда используются в медицине.
Шафран продается к дорогим трюфелям и икре, и может достигать цены в 14 евро за грамм. Точно так же, как и куркума, за исключением лечения и кулинарии исторически используется для окрашивания ткани, поскольку дает оранжевый цвет, цвет одежды буддийских монахов.
Эта специя имеет интенсивный аромат и кисло-горький вкус и является одним из специй прохладных. В Древней Греции шафран использовался для лечения бессонницы и в качестве афродизиака. Согласно Аюрведе, шафрановый чай помогает при депрессии, если пить его регулярно, потому что он повышает уровень серотонина в головном мозге.
Есть несколько способов приготовления блюд с шафраном: можно сначала замочить его в воде или молоке примерно на 15 минут, добавить его к другим специям и добавить в блюдо в конце приготовления.
Рецепт напитка с шафраном для хорошего сна
Аккуратно разогрейте чашку миндального или козьего молока с щепоткой молотого кардамона, шафрана и меда по вкусу. Оставить на некоторое время, и выпейте перед сном еще теплый.