Какой сахар выбрать, коричневый или белый?
Ученые доказали, что белый сахар отрицательно влияет на здоровье человека. Но не печальтесь об этом, потому что жизнь можно подсластить и без его кристаллов.
Коричневый сахар производится путем кристаллизации из патоки, густого и липкого сиропа, темно-коричневый сахар имеет сильный аромат. Кристаллы, которые производятся из патоки содержат вещества на поверхности и внутри кристаллической решетки - белки, минералы и витамины. Это делает их особенно питательными, чем белый сахар. Коричневый сахар богат витаминами Е и В, железом, кальцием, медью, магнием, фосфором и пантотеновой кислотой.
Конечно, и коричневый сахар следует употреблять в умеренных количествах или найти ему более здоровую альтернативу, например, мед, солодовый сироп или сахарный тростник. Некоторые вещества в несколько сотен раз слаще сахара. Эти искусственные подсластители полиолы, получают с помощью химических средств. Полиолы быстро усваиваются и имеют меньше энергии и калорийности чем сахар, но они являются причиной повышения сахара и инсулина в крови, поэтому не рекомендуются для употребления диабетикам.
Существует также менее известная естественная альтернатива искусственных подсластителей - стевия. Южноамериканские индейцы издавна использовали листья стевии для придания сладости различным блюдам.