Кухня Словакии
Хотя импортные морепродукты постепенно завоевывают словацкий рынок, в ней все же доминируют рыбы карп и форель собственного производства.
Словакия расположена в Центральной Европе, на 49 036 км2. Столица Братислава, другие крупные города Кошице, Нитра, Жилина и Банска-Бистрица. Крупнейшая река Дунай. Климат умеренно-континентальный. Люди выращивают зерно, сахарную свеклу, картофель, лен, табак.
Влияние истории
Развитие словацкой кухни и поведения за столом неоднократно меняли свой курс, в зависимости от того, какие люди населяли территорию современной Словакии. Как часть бывшего венгерского государства, Словакия находилась под сильным влиянием римской культуры. Западные колонисты, в основном из германских государств переселялись в Словакию с раннего Средневековья и вплоть до 20-го века.
Обычай подавать по утрам питательные горячие блюда (типично германским народам) продержался вплоть до 20-го века. Сегодня в сельской местности основой рациона является суп с хлебом, макароны и каши из зерна. Во время работы на земле крестьяне брали с собой двойной завтрак. Во-первых, около 4-5 утра съедали немного хлеба с копченой грудинкой или сыром, а также выпивали немного бренди. Второй завтрак с 9 до 10 утра. Обед состоял из холодной пищи, а после этого ели только вечером, после возвращения с полей.
Пищевые привычки были различные в горных районах и в низинах, но отличались в плане социального статуса и богатства.
Большие крестьянские семьи собирались за одним столом (члены семьи всегда сидят в том же месте, в соответствии с семейной иерархией), ели из одной миски.
Кухня
Кухня Словакии складывалась на протяжении столетий под влиянием соседних с ней стран (Чехия, Польша, Венгрия, Австрия и Украина).
Словацкая кухня отличается тем, что использует много специй, что делает ее очень похожей на венгерскую. Из мяса наиболее популярна свинина (отбивные, ребра, рулька, печень). Знаменитый Шегединский гуляш из свинины с квашеной капустой, специями и сметаной. Картофельные блинчики со свининой, жареная свинина в панировке.
Кроме свинины и говядины широко потребляют цыпленка (жареный, запеченный или вареный). Осень - сезон утки и гуся, дикое мясо подают с клецками, блинами и вареной капустой.
Хотя импортные морепродукты постепенно завоевывают словацкий рынок, на нем все же доминируют рыбы карп и форель, Словацкого производства. Карп обязательное блюдо рождественского стола: жареный, в панировке, с орехами, чесноком или в пивном кляре. Форель жареная или фаршированная начинкой из миндаля, ветчины и сыра подается почти на всех праздниках.
Несколько характерных блюд словацкой кухни:
- Kapustnica - традиционный суп из капусты и копченых колбасок, иногда с грибами, а в рождественское время и с сушеным черносливом; часто подается с жареными или отварными пельменями;
- Cibulova - суп из лука и кусочков различных видов мяса;
- Bryndzove halušky - картофельные пельмени в расплавленном креме из козьего молока, посыпанные молотыми поджаренными кубиками бекон;
- Studenne predjedla - холодные закуски: ветчина, копченая колбаса, салями и сезонные овощи;
- Фаршированные перцы - традиционное блюдо, перец, фаршированный мясом и рисом в томатном соусе;
- Fazul polievka - фасолевый суп с корнеплодами, в него можно добавить копченую свинину;
- Cesnakova polievka - чесночный суп с курицей, зеленью петрушки и яйцом;
- Halaszle - суп из нескольких видов рыбы и перца, очень острый;
- Ostiepok - копченый сыр, запеченный с ветчиной;
- Салаты: капуста, помидоры, огурцы.