Кленовый сироп
Кленовый сироп намазывают на хлеб, им поливают блинчики, заправляют фруктовые салаты или бисквитные торты.
Чистый кленовый сироп является натуральным продуктом, и обычно не содержит никаких добавок (консерванты) поэтому может храниться в течение длительного времени. Кленовый сироп состоит из сахарозы и инвертного сахара.
Получение сиропа
Хотя все клены содержать сладкий сок, чтобы получить сироп (сок) используется особый вид клена (Acer сахар), содержащий самый сладкий сок. В то время, когда в лесу еще лежит снег (февраль-апрель) и температура колеблется от низкой до довольно высокой, из надрезов стволов дерева вытекает сок. Когда контейнеры для сбора наполняются, сок перемешивают до образования густой консистенции.
Кленовый сок содержит около 2% сахара, сладкий вкус и специфический запах сиропа высоко ценятся. Он применяется для приготовления различных десертов.
Для того что бы приготовить 4 литра сиропа требуется 151 литр сока.
В последнее время в оригинальный кленовый сироп добавляют кукурузный сироп и другие добавки, так что от кленового сиропа остается только аромат. Понятно, что цена сиропа зависит от % его содержания в продукте.
Чистый кленовый сироп является натуральным продуктом, который обычно не содержит никаких добавок (консерванты) и может храниться в течение длительного времени. Считается, что в нераспечатанной упаковке кленовый сироп в не охлаждаемом помещении может храниться до года, конфеты из кленового сиропа могут храниться при этих же условиях две недели.
Лучше всего хранить сироп не в пластмассовых контейнерах, а в стеклянных банках. Такое хранение меньше влияет на качество конечного продукта.
Что касается использования сиропа в кулинарии, следует сказать, что одну чашку белого сахара можно заменить ¾ стакана сиропа.