Продукты и вещества для мозга

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (проголосовало: 0)

Многие из Вас часто задумываются о том, как пища, которую мы потребляем влияет на наш вес, но никто не задумывается как эта же пища влияет на здоровье нашего мозга.

Продукты и вещества для мозга

Разнообразная пища может защитить мозг и предотвратить когнитивные нарушения. Для того, чтобы защитить мозг, особенно память, необходимо сосредоточиться на том, что вы едите, ваш рацион должен включать в себя три питательных вещества: омега-3 жирные кислоты, флавоноиды и витамин Е.

Омега-3 жирные кислоты для мозга

Для нормального функционировала памяти, клетки мозга должны работать правильно, быстро и легко. В процессе старения мозга его клетки уменьшаются, поток питательных веществ к мозгу замедляется и могут появится различные хронические заболевания. Мозг начинает вырабатывать небольшое количество ключевых химических веществ, нейротрансмиттеров. В какой-то момент, связи между клетками становятся настолько слабы, что начинает страдать память. Омега-3 жирные кислоты, в частности DHA (докозагексаеновая кислота), призваны для установления связи между нервными клетками, уменьшения воспаления, эти кислоты также способствуют концентрации внимания и даже борются с ухудшением памяти.

Поскольку организм не может производить омега-3 жирные кислоты, они должны быть введены через продукты питания или добавки. Наиболее известным источником омега-3 жирных кислот является рыба и морепродукты.

Для увеличения потребления омега-3 жирных кислот, необходимо увеличить потребление следующих продуктов:

  1. Жирная рыба: сельдь, сардины, лосось, палтус, скумбрия или форель;
  2. Зеленые листовые овощи: брокколи, шпинат, мята, капуста или кресс-салат;
  3. Масла: льняное масло, рапсовое масло или соевое масло;
  4. Яйца;
  5. Орехи.

Флавоноиды для памяти

Эксперты рекомендуют увеличить потребление цветных овощей и фруктов. Почти все виды фруктов, овощей и трав содержат флавоноиды, которые оказывают большое положительное влияние на здоровье мозга, снижают хроническое воспаление, помогают предотвратить болезни сердца и облегчают симптомы экземы. Исследования показали, что флавоноиды превосходно действуют при предотвращения старения мозга. Улучшают связи между нейронами, участвуют в профилактике накопления зубного налета, который является основной причиной болезни Альцгеймера. В одном исследовании было доказано, что пожилые женщины, которые ежедневно едят ягоды (источник флавоноидов) имеют лучшие когнитивные функции. Флавоноиды содержатся в следующих продуктах:

  1. Ягоды: черника, клубника или ежевика;
  2. Зеленые листовые овощи: шпинат, капуста или кресс-салат;
  3. Другие продукты: тыква, авокадо, слива и виноград;
  4. Кофе;
  5. Темный шоколад;
  6. Красное вино.

Витамин Е защищает мозг

Витамин Е известен своими антиоксидантными свойствами, это означает что в организме он способствует меньшей выработке свободных радикалов и предотвращает повреждение клеток. Витамин Е участвует в профилактике болезни Альцгеймера и замедляет прогрессирование этой болезни. Исследователи также обнаружили, что витамин Е уменьшает риск инсульта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Перед использованием любых материалов - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.