Продукты и вещества для мозга
Многие из Вас часто задумываются о том, как пища, которую мы потребляем влияет на наш вес, но никто не задумывается как эта же пища влияет на здоровье нашего мозга.
Разнообразная пища может защитить мозг и предотвратить когнитивные нарушения. Для того, чтобы защитить мозг, особенно память, необходимо сосредоточиться на том, что вы едите, ваш рацион должен включать в себя три питательных вещества: омега-3 жирные кислоты, флавоноиды и витамин Е.
Омега-3 жирные кислоты для мозга
Для нормального функционировала памяти, клетки мозга должны работать правильно, быстро и легко. В процессе старения мозга его клетки уменьшаются, поток питательных веществ к мозгу замедляется и могут появится различные хронические заболевания. Мозг начинает вырабатывать небольшое количество ключевых химических веществ, нейротрансмиттеров. В какой-то момент, связи между клетками становятся настолько слабы, что начинает страдать память. Омега-3 жирные кислоты, в частности DHA (докозагексаеновая кислота), призваны для установления связи между нервными клетками, уменьшения воспаления, эти кислоты также способствуют концентрации внимания и даже борются с ухудшением памяти.
Поскольку организм не может производить омега-3 жирные кислоты, они должны быть введены через продукты питания или добавки. Наиболее известным источником омега-3 жирных кислот является рыба и морепродукты.
Для увеличения потребления омега-3 жирных кислот, необходимо увеличить потребление следующих продуктов:
- Жирная рыба: сельдь, сардины, лосось, палтус, скумбрия или форель;
- Зеленые листовые овощи: брокколи, шпинат, мята, капуста или кресс-салат;
- Масла: льняное масло, рапсовое масло или соевое масло;
- Яйца;
- Орехи.
Флавоноиды для памяти
Эксперты рекомендуют увеличить потребление цветных овощей и фруктов. Почти все виды фруктов, овощей и трав содержат флавоноиды, которые оказывают большое положительное влияние на здоровье мозга, снижают хроническое воспаление, помогают предотвратить болезни сердца и облегчают симптомы экземы. Исследования показали, что флавоноиды превосходно действуют при предотвращения старения мозга. Улучшают связи между нейронами, участвуют в профилактике накопления зубного налета, который является основной причиной болезни Альцгеймера. В одном исследовании было доказано, что пожилые женщины, которые ежедневно едят ягоды (источник флавоноидов) имеют лучшие когнитивные функции. Флавоноиды содержатся в следующих продуктах:
- Ягоды: черника, клубника или ежевика;
- Зеленые листовые овощи: шпинат, капуста или кресс-салат;
- Другие продукты: тыква, авокадо, слива и виноград;
- Кофе;
- Темный шоколад;
- Красное вино.
Витамин Е защищает мозг
Витамин Е известен своими антиоксидантными свойствами, это означает что в организме он способствует меньшей выработке свободных радикалов и предотвращает повреждение клеток. Витамин Е участвует в профилактике болезни Альцгеймера и замедляет прогрессирование этой болезни. Исследователи также обнаружили, что витамин Е уменьшает риск инсульта.