Почему йод так важен организму?
Йод является важным минералом, который необходим нам для нормального роста и развития. Около 60% йода в организме человека хранится в щитовидной железе.
Польза йода: играют важную роль в поддержании нормального функционирования щитовидной железы, которая высвобождает гормоны, которые контролируют метаболизм. В самом деле, без йода щитовидная железа не в состоянии синтезировать гормоны.
Йод контролирует функционирование щитовидной железы и играет важную роль в поддержании ее работы. Йод помогает регулировать потребление калорий и принимает участие в предотвращении избыточного жира. Другие преимущества йода – удаление токсинов из организма и участие в серии операций поглощения минералов, таких как кальций и кремний.
Недостаток йода может привести к серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья. Симптомы дефицита йода включают в себя: расстройство, депрессия, умственная отсталость, плохое питание, зоб, нарушение веса, грубая кожа, запор и усталость. В более серьезных случаях умственная отсталость кретинизм и серьезные физические уродства.
Хотя дефицит йода встречается редко, потому что большинство людей покупают йодированную соль, в некоторых странах, соль продается уже йодированная. Живому организму требуется от 100 до 200 микро граммов йода, йодированной соли и 1/4 содержит около 95 мкг йода.
Источники йода
Йод присутствует в больших количествах в таких продуктах, как моллюски, морские водоросли, консервированные сардины, тунец, омары, устрицы, треска, сельдь, лосось, чеснок, мангольд, сквош, кунжут, соя, свекла и шпинат. Йодированная соль является одним из самых лучших источников йода.