Гепатит - заболевание грязных рук!
Гепатит А, или воспаление печени, болезнь, вызванная вирусом гепатита А. Заболевание, официально в литературе описывается под названиями эпидемия гепатита и желтуха.
Основной путь передачи этого вируса фекально-оральный, что означает, что вирус гепатита А попадает в организм человека через рот, загрязненные руки. На этапе виремии заболевание от зараженного человека к не инфицированному может передаваться через кровь. Сегодня в развитых странах распространена болезнь гепатит А среди населения гомосексуальной ориентации через половой контакт.
Заболевание широко распространено во всем мире, но чаще встречается в эндемичном или эпидемическом виде, в менее развитых и развивающихся странах мира. Инкубационный период 15-50 дней, в среднем около месяца. Пациенты выделяют вирусный стул от двух недель до появления клинических признаков инфекции и еще две недели после начинается желтуха.
Кроме того, фекально-оральным путем через загрязненную пищу и воду инфекция может распространиться и на членов семьи.
Группы высокого риска включают в себя: люди, которые находятся в тесном бытовом контакте с инфицированным человеком, половым партнером; туристы, путешествующие в странах с низкими стандартами гигиены; мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами…
Как болезнь диагностируется?
Диагноз вирусного гепатита А выявляется на основе эпидемиологических данных, клинической картины и лабораторных исследований анализов.
Каковы наиболее распространенные признаки этого заболевания?
Очень часто в начальной стадии заболевания приводит к проблемам, связанным с пищеварительной системой, таким как боли в животе, тошнота, рвота и потеря аппетита. Пациенты могут также жаловаться на боли в мышцах и суставах, которые могут сопровождается усталостью и высокой температурой.
Характерный темный цвет мочи и светлый стул, желтоватый цветом кожи и слизистых оболочек.
Как можно предотвратить?
Регулярно осуществляйте меры личной гигиены и гигиены окружающей среды – тщательно мойте руки с мылом и теплой водой, по крайней мере десять секунд:
- Перед приготовлением пищи;
- До и после еды;
- После посещения туалета;
- После контакта с сырой и готовой пищей;