Краткая история пива
Не забывайте: пиво старше вина, и мир пива так же великолепен и разнообразен, как и мир вина.
Общепризнано, что история пива начинается со случайных открытий. Бедные крестьяне хранили зерна во влажных помещениях и контейнерах. Из-за влаги произошло брожение, которое переросло в интересную смесь. Людям понравился необычный вкус, питательная ценность и, конечно, опьяняющий эффект нового продукта.
Все это произошло давным-давно в Месопотамии. Пиво называли «Жидкий хлеб». В принципе, история пива стара, как и история хлеба. Что появилось первым? Пиво или хлеб? Вопрос, который все еще поднимают историки пищи. Некоторые из них довольно радикально говорят, что человек именно для пива начал выращивать зерновые культуры.
Вполне вероятно, что и хлеб, и пиво изобрели женщины. В Месопотамии праздновали и поклонялись Нинкаси, шумерской богине пива. В Египте, с пивом, связанны Хатхор и Tenenit. Финны верили, что первое пиво изобрели три женщины: Osmotor, Капо и Kalevatar. В рамках подготовки к свадьбе, они добавили в пиво слюну медведей и дикий мед, и, таким образом, создали настоящий «эль».
Из чего готовили первое пиво? Наверное, из пшеницы и ячменя. Только в 1516 г. закон баварский гласил что «Пиво должно производится из ячменя, хмеля и воды». Это закон, проводимый немцами, и показал что самыми важными странами пивоварения изначально были Чехия Германия и Бельгия. Чехи в Пльзене изобрели классический золотой лагер, пиво pilsner. Немцы Brewing разработали до совершенства, а бельгийцы являются самыми большими экспериментаторами в пиве. Их небольшие пивоваренные заводы, такие как Шиме или, например, Orval оттачивают свой стиль и качество. Бельгийское фруктовое пиво пример кульминации экстравагантности этого напитка.
Часто невежественные люди думают, что пиво, производится из хмеля! На самом деле это не так. Хмель добавляют к пиву только в качестве приправы, он дает приятную горечь, пену и препятствует развитию нежелательных бактерий, а также способствует процессу очищения. Хмель не ингредиент пива. Пиво также приправляется корицей, имбирем, розмарином...