Маскарпоне
Сыр кремовой текстуры получают путем подогрева сливок с добавлением лимонного сока.
Маскарпоне! И мы сразу же думаем о тирамису! Если бы не тирамису, вероятно, многие бы не слышали о мягком сыре маскарпоне. Этому сыру повезло быть частью одного из самых любимых тортов, и сегодня его можно купить в супермаркетах.
В своей родной стране, Италии, маскарпоне часто используют в приготовлении «прими Пьятти» - макарон и риса.
Маскарпоне является выходцем из окрестностей итальянского города Лоди, в регионе Ломбардия. Назван в честь слова «Mascherpa», что на местном диалекте означает «молочный крем».
Он отличается от других сыров, потому что его получают не из молока, а из сливок. Маскарпоне может быть приготовлен в домашних условиях. Высокожирные сливки нагревают до 90 градусов (в отсутствие термометра, это означает почти до кипения) и снимите с огня. После этого добавьте в сливки лимонный сок по каплям, пока он не начнет загустевать. Когда крем получается желаемой плотности, сыр помещают на чистую ткань и оставляют стекать в течении ночи. Готовый маскарпоне хранится в холодильнике, но лучше всего использовать его в течении нескольких дней после приготовления.
Маскарпоне подходит для многих других сладостей – различных кремов с фруктами, шоколада, пудинга, мороженого...
Маскарпоне имеет мягкий и сладкий вкус, другими словами, это что-то между сливками и маслом. В своей родной стране, Италии, маскарпоне часто используется для приготовления блюд из макарон и риса. Невероятно хорошо сочетается с «морскими» соусами, тунцом, креветками и копченым лососем. Из маскарпоне можно сделать отличный соус, комбинируя его с ветчиной, колбасой и/или орехами, грибами.