Апельсин на службе нашего здоровья
Этот фрукт доступен круглый год, он очень питательный, здоровый и имеет прекрасный вкус который нравится практически всем.
Все это делает его одним из самых популярных фруктов в мире.
Апельсин — это цитрусовый фрукт круглой формы, имеет грубую апельсиновую корку и сочную оранжевую мякоть. Апельсин очень ароматный, он может быть сладким, горьким или кислым, в зависимости от типа и цвета этого фрукта. Кроме того, у апельсина может быть кожура различной толщины и дольки различного размера. Самый сладкий вид апельсины Яффо, его чаще всего выбирают для приготовления сока.
Той же семье фруктов принадлежит мандарин (тонкая корка), клементин (тонкая корка и без косточек), минеола (фрукт, созданный путем скрещивания грейпфрута и мандарина), красный апельсин (красный цвет и горький вкус) и многие другие, но менее известные фрукты семейства цитрусовых.
Пищевая ценность
Апельсины являются отличным источником витамина С и флавоноидов. Один апельсин (130 г.) содержит почти 100% рекомендуемой суточной дозы витамина С. Апельсин является хорошим источником клетчатки. Апельсин содержит также много витаминов А, В, аминокислоты, бета-каротин, пектин, калий, фолиевую кислоту, кальций, цинк, железо, марганец, фосфор и натрий.
Польза для здоровья
Апельсин содержит до 170 различных фитонутриентов и более 60 различных флавоноидов, многие из которых обладают противовоспалительным, противораковыи и антиоксидантным свойствами. Эти соединения препятствуют образованию тромбов.
Сочетание антиоксидантов и флавоноидов в апельсине делает его одним из самых полезных фруктов на земле.
Атеросклероз
Регулярное потребление витамина С снижает риск утолщения артерий
Рак
Апельсин содержит соединение, называемое лиминоид, которое снижает риска развития рака ротовой полости, кожи, легких, молочной железы, желудка и толстой кишки. Витамин С, который вы найдете в изобилии также обладает сильной антиоксидантной активностью, и снижает уровень свободных радикалов в организме.
Запор
Несмотря на то, что апельсин иногда имеет кислый вкус, он на самом деле обладает щелочным эффектом, и стимулирует работу пищеварительной системы избавляя человека от запора.
Сперма
Апельсин поддерживает сперму здоровой. Витамин С предотвращает повреждение генетического компонента сперму, поэтому предотвращает появление врожденных дефектов у детей.
Сердце
Флавоноиды и витамин С защищают здоровье всей сердечно-сосудистой системы и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокое кровяное давление
Исследования показали, что флавоноид гесперидин в апельсине может существенно снизить высокое кровяное давление.
Иммунитет
Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями, кроме того витамин С укрепляет иммунную систему.
Камни в почках
Ежедневное потребление апельсинового сока значительно снижает риск образования камней в почках.
Кожа
Антиоксиданты защищают кожу от свободных радикалов, которые вызывают повреждение кожи и преждевременное старение.
Язвенная болезнь желудка
Витамин С уменьшает риск язвы желудка и рака желудка.
Вирусные инфекции
Много полифенолов, содержащихся в апельсине, защищают организм от возникновения различных вирусных инфекций.
Внимание
Не существует никаких сомнений, что апельсины имеют много преимуществ для здоровья, но помните, что их нужно есть в меру. Чрезмерное потребление любого цитрусового может уменьшить эффект кальция и привести к ухудшению костей и зубов.