Внимание

Could not instantiate mail function.

Аюрведический взгляд на сыроедение

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (проголосовало: 2)
Аюрведический взгляд на сыроедение - 2.5 out of 5 based on 2 votes

Сыроедение достаточно спорная тема. С одной стороны, энтузиасты сыроедения, которые рекомендуют есть сырую пищу абсолютно всем, с другой стороны врачи диетологи. Сыроеды опираются на то, что сырые продукты, богаты питательными веществами, ферментами и праной (жизненной энергией).

Аюрведа и сыроедение

Многие источники, включая Аюрведу рекомендуют режим питания, состоящий в основном из приготовленной пищи, потому, что приготовление пищи повышает элемент огня блюда - Агни, это имеет важное значение при усвоении питательных веществ организмом.

Встает вопрос, как примирить эти две противоположные точки зрения? Является ли одна из них правильной, а другая нет?

Многие испытывали на себе полезные свойства сырой пищи и соков: повышение энергии, ясность ума, энтузиазм, здоровый цвет лица, потеря веса... Есть также много реальных задокументированных случаев, когда люди преодолевали серьезные проблемы со здоровьем при помощи сырой диеты. Однако, могут возникать и отрицательные симптомы, которые включают в себя вздутие живота, запоры, бессонницу и так далее. Есть случаи, когда у человека в течение длительного времени, практикующего сыроедение возникают и более серьезные заболевания - желтуха, проблемы с печенью, усталость и неврологические расстройства. В любом случае следует помнить, что не существует единого подхода к питанию, который идеально подходит для всех.

Для того чтобы правильно определить наши потребности, необходимо учитывать несколько факторов: индивидуальное телосложение (Пракрути), характер дисбаланса и симптомов (Викрути), реакция организма на климат, возраст лица, род занятий, и т.д. В целом, тип человека Питта или Питта / Капха без значительного дисбаланса Ватта очень хорошо воспринимают сыроедение, особенно если начинать практиковать его весной и летом. Большинство, если не все главные сторонники сыроедения имеют тип тела Питта. Элемент огня в их теле конституции позволяет им есть сырые продукты.
Одной из основных причин потребления пищи в сыром виде является то что такая пища богата праной. Прана, как правило, определяется как жизненная сила или жизненные силы. Аюрведа утверждает, что все, что существует во Вселенной, живое и неживое, зависит от праны. В теле, человека прана проявляется через пять форм: прана, женат, шаман, вйана и апану. За пределами нашего тела праны лежи в трех формах: сома (холодная, влияние луны), агни (горячая, влияние солнца) и марути (тонкое колебательное воздействие элементов эфира и воздуха). Широко распространено мнение, что приготовление пищи разрушает праны и превращает пищу в «мертвую» пищу.

Приготовление пищи в микроволновой печи, где молекулы быстро и яростно сталкиваются друг с другом, создавая трение, тепло и много свободных радикалов вредно для человека. Медленное приготовление пищи на огне по аюрведе является лучшим вариантом, приготовленная таким образом пища легко усваивается организмом. Значит ли это, что приготовление пищи является единственным способом, помогающим Агни, перерабатывать пищу?

Что такое сырые соки?

Сырые соки, фруктовые и овощные это лучшие продукты из рациона сырого питания. Дело в том, что питательные вещества в соках обеспечивают оптимальную питательную ценность всех тканей организма. Наружный слой фруктов и овощей в основном состоит из целлюлозы, а так как у нас не хватает фермента целлюлазы, который разрушал бы ее, необходимо либо приготовить фрукт или овощ, либо сделать из него сок.

Придерживаясь этих простых аюрведических принципов, любую пищу можно сбалансировать:

  1. Избегайте холодной пищи и напитков. Все продукты которые вы достаете из холодильника необходимо выдержать некоторое время при комнатной температуре, перед тем как съесть;
  2. С помощью блендера готовьте соки и пюре, потребляйте их как можно больше, это поможет освежить кожу;
  3. Добавление свежего лимона или сока лайма в блюдо повышает агни и помогает переваривать пищу;
  4. Убедитесь, что каждое блюдо сочетает в себе шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Перед использованием любых материалов - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.