Правила питания по Аюрведе
Как лучше принимать витамины, правила по которым в аюрведе принимают пищу, примерное аюрведическое меню на день, а также аюрведические советы по питанию вы узнаете прочитав эту статью.
Взгляд Аюрведы на прием витаминов
Сегодня во всем мире, по примеру Запада принято принимать витамины чтобы оставаться здоровым. Врачи и медицинские работники просто привыкли назначать витамины всем, кто к ним обращается. С точки зрения Аюрведы прием витаминов может нанести вред, если пить их не принимая во внимание конституцию тела пациента, чрезмерные дозы витаминов могут создать дисбаланс доши. Организм человека обладает способностью усваивать только необходимые ему витамины и минералы. Если не принимать во внимание тип тела пациента можно витаминами нанести организму больше вреда, чем пользы. Сегодня люди, которые регулярно принимают витамины и минералы, чтобы улучшить состояние своего здоровья, по-прежнему страдают от некоторых недугов, так как большинство витаминов трудно перевариваются и усваиваются.
Научный способ питания
Баланс дош и хорошее здоровье по Аюрведе, являются результатом баланса, основанного на умеренности в рационе питания и сне. Когда питание и сон чрезмерны есть вероятность того, что в организме будет дисбаланс.
Правильное потребление пищи способствует правильной работе мозга и создает чувство равновесия в организме. Если после еды ум становится возбужденным или наоборот заторможенным, в теле чувствуется усталость, это сигнал того что бы неправильно питаетесь.
Правильный прием пищи подразумевает перед собой следующее:
- Правильное место, время (в течение суток), приема пищи;
- Тип питания;
- Продукты питания.
Человек должен принимать пищу только в спокойной и тихой обстановке, во время еды не стоит говорить о работе и мирских темах. Следует рассматривать еду, как милость Господа, и благодарить его о пище, которую он дал. Прием пищи лучшее время для приема лекарств, прописанных доктором. Также как есть определенные часы для выполнения определенных видов деятельности, также есть и определенное время для приема пищи. Огонь пищеварения, самый сильный, когда солнце находится в зените, то есть в полдень, таким образом, основательно кушать нужно около полудня. В это время две трети желудка можно заполнить едой, продукты питания полностью усвоятся организмом. Утром и вечером следует принимать небольшое количество пищи. На завтрак и ужин следует кушать в основном фрукты, молоко, рис.
Аюрведа говорит, что не следует употреблять пищу чаще, чем три раза в день. После шести часов вечера можно есть, но только в том случае если человек чувствует сильный голод и слабость, в противном случае от поздних приемов пищи следует отказаться.
Прием пищи по Аюрведе основан на определенной системе. В первую очередь сладкий вкус, сладкой пищей желудок должен быть заполнен на одну треть, к такой пище относятся: зерновые (каши, хлеб), большинство бобовых и большинство сладостей. Эта пища дает организму материал который строит тело (белки, аминокислоты).
После сладкой идет кислая и соленая пища. Это сочные приготовленные на огне овощи, супы (суп из фасоли и свежего йогурта или сметаны) домашние консервы и т.д. В конце приема пищи в небольшом количестве, можно выпить горячий чай с медом. Если у вас отсутствует аппетит, перед едой съешьте ложку свежего тертого имбиря, имбирь стимулирует аппетит. Горькую и острую пищу следует есть в начале приема пищи, или в середине, такая пища также стимулирует аппетит. К салатам, по Аюрведе следует подавать йогурт соус или лимонный сок и соль. Салаты не стоит кушать в начале приема пищи, лучше в конце.
После приема пищи Аюрведа не рекомендует сразу начинать выполнять тяжелую физическую работу. Нужно некоторое время полежать на левой стороне (в среднем 5 - 15 минут). Это поможет доши сосредоточиться на пищеварении. После приема тяжелой пищи в течение часа Аюрведа даже не рекомендует пить воду, чтобы не мешать пищеварительному огню. Через час выпейте стакан теплой воды и так пейте воду каждый час до вечера. Умеренное потребление воды помогает в продвижении пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, и таким образом способствует возникновению запор, а также удовлетворяет естественную жажду, возникающую во время переваривания пищи. Человек склонный к ожирению, спустя час после приема пищи может выпить стакан теплой воды с двумя ложками меда.
Человек, который принимает лекарства, который чем-то болен, и только что вернулся из долгого путешествия, будь то ребенок или пожилой человек должен одновременно с приемом пищи пить молоко. Молоко не стоит пить по время потребления гороха, фасоли, редиса и кислых фруктов (апельсины, лимоны, бананы и другие незрелые фрукты). Вечером на ужин Аюрведа рекомендует легкую пищу или горячее молоко. Не стоит завтракать слишком поздно, и после ужина нужно немного походить.
Примерное аюрведическое меню на день:
На завтрак Аюрведа рекомендует традиционные блюда, их можно есть как отдельно, так и в сочетании.
- Чашка горячего молока с 1 - 2 столовыми ложками дробленых орехов кешью, 1 чайной ложкой сливочного масла и сахара. Если вам не нравится кешью можно заменить его миндалем, фисташками и шафраном измельченными в мелкий порошок. Порошок имбиря можно добавлять в молоко при простуде, кашле и заболеваниях горла.
- Сукхада – чапати, твердые лепешки из муки зажаренные на сковороде с маслом.
- Карри с чапати без масла, так они легче усваивается. Чапати можно обжарить на сковороде до хрустящей корочки.
- Травяной чай и фрукты. Некоторые фрукты (особенно грейпфрутовый) можно вымочить в горячей воде чтобы они не были горькими и чрезмерно кислыми.
- Арахис и гур (jaggrv).
Количество продуктов зависит от типа тела человека и его аппетита. Такое сочетание продуктов очень богато калием, который полезен для мышц и сердца. При таком завтраке не стоит пить молоко или любой другой напиток.
На обед:
- Чапати, пури – традиционная индийская пища.
- Густой суп с бобовыми (фасоль, горох, нут) приготовленный с небольшим количеством воды.
- Рис с сыром и орехами, фрукты.
- Овощной салат с йогуртом, кислым молоком или лимонным соком.
На ужин:
- Горячее молоко.
- Рис отварной с ложкой топленого масла и изюмом.
- Сочные тушеные овощи. Вечером не следует есть картофель.
- Овощной суп.
В дополнение к меню Аюрведические советы по питанию:
- Приготовленную пищу не следует есть холодной;
- Рис, кто остался после обеда, можно разогреть с добавлением воды и топленого масла;
- Вчерашние чапати, можно раскрошить в порошок, высыпать в стакан и залить стаканом теплого молока, добавить мед или сахар по вкусу. Данный коктейль можно съесть на завтрак;
- Сливочное никогда не следует смешивать с водой;
- Рис и молоко хороши по отдельности. Вместе они создают очень тяжелое для организма блюдо;
- йогурт, фасоль, чечевицу и редис не следует употреблять в пищу каждый день;
- Для улучшения пищеварения перед едой нужно съедать 1-2 чайных ложки семян аниса (или укропа);
- Для повышения аппетита следует перед едой съедать ложку тертого коня имбиря;
- Очень питательный напиток Экадаши может заменить полноценный завтрак. Его готовят из молока (один стакан), йогурта (1\4 стакана), мед (2 столовые ложки) или сахара, сливочного масла (1 чайная ложка) и сливочное топленого масла (2 столовые ложки);
- Сладости и сладкие продукты, в том числе пшеницу, рис и т.д., следует потреблять с небольшим количеством масла, чтобы помочь пищеварению;
- Старые зерновые (рис, пшеница и другие) более питательны, чем свежие;
- Морскую соль стоит добавлять соль к кислой пищи;
- Рецептов свежего мини салата для аппетита (без тепловой обработки):
Измельчите свежие листья кориандра с куском корня имбиря и ¼ зеленого перца. Для аромата добавьте несколько (2-3) дробленых орехов. Этот салат отлично улучшает аппетит, его следует есть с чапати и другими лепешками.