Внимание

Could not instantiate mail function.

Аюрведическое питание как лекарство

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.30 (проголосовало: 10)
Аюрведическое питание как лекарство - 5.0 out of 5 based on 3 votes

С самого начала своего существования, человечество использовало пищу как лекарство. Многие древние медицинские традиции утверждают, что выбор, комбинация и приготовление пищи напрямую влияет на наше здоровье. Как это ни парадоксально, но в современном обществе правильным питанием, часто пренебрегают. Во имя удобства или из-за ускоренного темпа жизни многие люди выбирают приготовление еды в микроволновой печи, покупают и потребляют фаст-фуд и готовую замороженную еду на приготовление которой не требуется много времени. В Аюрведическом питании еда играет важную роль в поддержании хорошего здоровья и, следовательно, считается лекарством.

Аюрведическое питание , блюда в кастрюльках

Тип тела и питание определяется с помощью диеты

Аюрведа существует уже более 5000 лет, и сегодня высоко ценится в Индии. Согласно этой целостной науке, каждый из нас имеет свою собственную конституцию, тип телосложения, или пракрити. Пракрити индивидуальная комбинация физических, эмоциональных и психических особенностей, которыми наделяется человек во время зачатия и рождения. Если этот баланс из-за эмоционального или физического стресса, травм, плохих продуктов питания, изменения климата или погоды, подвергается дисбалансу, рано или поздно в организме человека возникает какое-либо заболевание. И так, мы понимаем, как эти факторы влияют на наше здоровье, поэтому мы можем принять определенные меры по их устранению. В этом смысле, путь к здоровью организма у каждого человека индивидуален. Конечно не существует универсального способа, который устраивал бы всех - в питании, образе жизни, физических нагрузках, лечении травами. Согласно Санкхье, философской основе Аюрведы, наше тело и все сущее состоит из пяти элементов - вода, воздух, огонь, земля и эфир. Эти элементы проявляются в нашем организме как три основных принципа или доши: Вата, Питта и Капха. 

В каждом из нас присутствуют все три доши, но в разной степени. Как правило, один или два доши доминируют, в то время как другой (или другие) считаются вторичными. Когда доши находятся в равновесии все функции организма работают нормально, и человек здоров. Когда Доши в дисбалансе у человека может возникнуть психическое, эмоциональное и физическое расстройство.

  • Вата - тонкая энергия, которая связана с движением элемента, состоит она из воздуха и эфира. По своей природе, Вата присущи сухой, легкий, мобильный и холодный характеристики. Расстройство Вата может вызвать запор, метеоризм, тремор, астму, судороги, ревматоидный артрит, остеоартрит и многие неврологические заболевания.
  • Питта представляет собой элементы огня и воды в нашем организме. Питта по своей природе характеризуется горячим, острым и маслянистым свойствами. Питта расстройство вызывает кислотность желудка, язвы, проблемы с кожей, хроническую усталость, колиты, болезнь Крона, подагру и многочисленные воспалительные заболевания.
  • Капха состоит из воды и земли. Капха характеризуется холодным, жестким, сырым и статичным свойствами. Капха расстройство вызывает ожирение, высокий уровень холестерина, диабет, отек, астму, рак и целый ряд проблем, связанных с легкими и дыхательными путями.

Aмa - токсины в организме

Рсстройство Доша может привести к ухудшению пищеварения и образованию токсинов или ама. Ама накапливается в тканях и каналах организма, медленно, но верно и влияет на поток праны (жизненную энергию), иммунитет (оджас) и клеточный метаболизм (теджас), что в конечном итоге приводит к болезни. Аюрведа считает, что для поддержания хорошего здоровья решающее значение имеет помощь организму в избавлении от токсинов и восстановлении первоначального баланса Доши. Баланс достигается с помощью правильного питания, которая включает в себя правильный выбор продуктов питания, их комбинацию и способ приготовления, а также аюрведические травяные средства правовой защиты. Выбор зависит от индивидуальных потребностей людей и текущего состояния доши.

Аюрведическое питание достаточно обширная тема, которая включает в себя индивидуальную конституцию (тип) тела, лечебный эффект на тело кулинарных специй, принцип шести вкусов, которые должны присутствовать в сбалансированной пище и многое другое. Органически выращенные, свежие продукты питания местного производства считаются самыми лучшими для здоровья. В Аюрведе продукты питания, напитки и специи классифицируются в зависимости от вкусов (сладкий, соленый, острый, горький, кислый и вяжущий), они по-разному влияют на наш организм. Именно поэтому важно знать свой тип тела (Пракрити) и выбирать продукты, которые имеют противоположные характеристики тем, которые уже доминируют в нашем теле. Более того, понимание текущего состояния Доши также имеет решающее значение для правильного подбора продуктов питания.

  • Тип тела Вата физически хорошо развит, мобилен, тонкий и стройный. Переваривание пищи организма с типом тела Вата, как правило, слабое, общей проблемой является вздутие живота и запоры. Таким образом, типу тела Вата рекомендуется горячая, питательная, жирная приготовленная пища. Типу тела Вата следует избегать сухой, холодной и замороженной пищи и продуктов. Также не рекомендуется чрезмерное потребление сырых продуктов. Люди с типом тела Вата должны избегать бобов и гороха, так как эти продукты достаточно трудно перевариваются и могут вызвать образование газа.
  • Человек с типом тела Питта, как правило, имеет хороший аппетит и отличное пищеварение, но и имеет тенденцию к повышенной кислотности желудка и воспалительным заболеваниям. Поэтому следует избегать жирной, острой, слишком пряной пищи и ферментированных продуктов, кислых фруктов. Тип Питта должен предпочитать сладкий, горький и кислый вкусы.
  • Человек с типом тела Капха имеет тенденцию к увеличению веса и ожирению, имеет также достаточно медленное пищеварение и проблемы, связанные с избытком слизи в организме. Лучшим типом питания для людей этого плана является щадящая диета с потреблением низкоуглеводной пищи, отказ от молочных продуктов, холодных блюд и сладостей. Следует предпочитать горький, острый и пресный вкус.

Специи используемые в аюрведической кулинарии

Роль специй при приготовлении пищи

Перед тем, как начать готовить пищу следует узнать о пользе специй в приготовлении пищи. Хотя Аюрведические продукты питания традиционно ассоциируется с Индией, они не ограничиваются только этой страной. Например, не вся индийская еда является аюрведической. Действительно, сегодня в Индии часто готовят слишком острую пищу с большим количеством масла низкого качества.

Специи

Многие специи, используемые в аюрведической кулинарии, такие как куркума, тмин, пажитник, кориандр, кардамон и т.д., а также травы, которые обладают лечебными свойствами. Ежедневное использование этих специй может значительно улучшить пищеварение и усвоение пищи, стимулируюет аппетит и пищеварение и предотвращает дисбаланс доша. Специи также обеспечивают гармоничное сочетание шести пищевых вкусов. Аюрведа считает, что вкусы также имеют лечебные свойства. Вкус это первое, что вы чувствуете, когда продуете пищу - это начало пищеварения. Пища, которая содержит все шесть вкусов, не только приятна для нашего языка, но и лучше переваривается и усваивается на клеточном уровне. Современные исследования подтверждают преимущество использования аюрведических трав. Куркума, например, очень эффектива при лечении сахарного диабета, кожных заболеваний, заболеваний печени и различных инфекций. Тмин, кориандр, фенхель, кардамон и мускатный орех хороши в лечении целого ряда проблем с пищеварением. Имбирь также обладает очень широким лечебным действием, есть тысячи способов применения имбиря.

Другой аспект аюрведического питания — это сочетание ингредиентов. Не все продукты совместимы. Некоторые продукты, когда вы их едите или сочетает вместе, разрушают пищеварительную функцию и вызывает накопление ААМ (токсинов) в организме. Правильное сочетание продуктов зависит от различных факторов, например, от вкуса продуктов, их качества, влияния на Доши, времени, необходимого на их переваривание и т.д. Например, совсем не трудно переварить продукты, такие как крупы, молочные продукты и продукты, которые содержат много крахмала, если сочетать их с легко усваиваемыми продуктами, такими как фрукты. Молоко не сочетается с кислыми фруктами, об этом следует помнить.

Аюрведа советует ответственно относиться к своему здоровью на столько, на сколько это возможно. Для этого в том числе, необходимо внести определенные изменения в свое питание и образ жизни. Пища, которую мы едим каждый день — это наш самый большой союзник в поддержании и восстановлении здоровья.

Пусть пища будет вашим лекарством, и тогда вам не потребуются лекарство из аптеки!

Сочетание различных продуктов питания в аюрведе

Как правильно сочетать продукты питания (аюрведический метод)

Как сочетать и использовать продукты питания, чтобы сохранить здоровье, предотвратить многие заболевания и укрепить сопротивляемость организма болезням? Многих интересует ответ на этот вопрос.

Из-за различных процессов и длительности переваривания некоторых питательных веществ, эксперты рекомендуют, определенные продукты не есть вместе. Конечно все мы уже знаем, принципы объединения некоторых продуктов питания (разделение углеводов и белков, потребление фруктов отдельно от других продуктов питания и т.д.), тем не менее, Аюрведа имеет совершенно иной подход к объединению продуктов, берется во внимание раса (оригинальный вкус пищевых продуктов) и випака - вкус пищи после переваривания.

Влияние вкуса на Доши

Каждый вкус оказывает различное влияние на наше здоровье и Доши. Аюрведа утверждает, что пищу необходимо выбирать в зависимости от нашего тела типа - сочетание Дош в организме.

  • Сладкое уменьшает Питу, но увеличивает Капха;

Сладкий вкус стимулирует секрецию жидкости в организме, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, питает клетки, кожу, волосы и суставы. Но со сладким не стоит переусердствовать, потому что переизбыток сахара в организме может привести к увеличению веса и избытку слизи в организме.

  • Кислый вкус увеличивает Питта и Капха;

Кислый вкус стимулирует процесс пищеварения, очищает организм и улучшает работу сердца. Однако чрезмерное потребление кислого влияет на появление гастрита и язв и может вызвать различные виды кожных заболеваний, геморрой и нарушение зрения.

  • Соль увеличивает Питта и Капха;

Соленый вкус очищает организм, способствует выведению из организма токсинов, улучшает аппетит, улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ. Избыток соли может вызвать проблемы кожи, воспаления и заболевания сердца и системы кровообращения.

  • Горький вкус увеличивается Ватта и уменьшает Питта и Капха;

Горький вкус обладает успокаивающими свойствами, помогает лечить понос и кровотечение, способствует быстрому заживлению ран и травм и обладает противовоспалительными свойствами. Избыток этого вкуса может вызвать тошноту, сгустки крови и преждевременное старение.

  • Пресный понижает Питта и Капха, но увеличивает Вата;

Пресный вкус обладает противомикробной активностью, способствует снижению веса и очищает кровь.

Чрезмерное раздражение может вызвать расстройство Доши в организме.

  • Острый вкус увеличивает Питта и уменьшает Капха.

Острый вкус возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, способствует потере веса, очищает кровь и берется с паразитами в организме. Слишком острый вкус может вызвать тошноту, усталость, головокружение, жажду и воспаление слизистой оболочки желудка.

Питание по Доша

  • Люди с типом тела Вата должны избегать чрезмерного потребления горькой, острой и вяжущей пищи, потому что эти вкусы приводят к образованию газов. Пища, содержащая сладкий, кислый и соленый вкусы, рекомендуется людям с типом тела Вата;
  • Люди с Питта типом должны избегать соленого, кислого и пряного вкуса. Эти вещества повышают огонь организма. Сладкий, горький и кислый полезны для типа Питта;
  • Люди с Капха конституцией должны избегать кислого, сладкого и соленого вкуса, потому что эти вкусы задерживают жидкость в организме. Советуем горький, острый и вяжущий вкусы.

Комбинации пищевых продуктов, которых следует избегать

Согласно Аюрведе, необходимо обратить внимание на совместимость пищевых продуктов, поскольку некоторые сочетания продуктов создают токсины в организме:

  1. Молоко не следует сочетать с бананами, кислыми фруктами, арбузом, дыней, йогуртом и хлебом. Термическая обработка в Аюрведе считается токсичной;
  2. Не сочетайте йогурт с кислыми фруктами, молоком, горячими напитками, сыром, дыней, арбузом и бананами;
  3. Во время еды пейте только теплую воду, так как она улучшает пищеварение. Холодная вода гасит огонь пищеварения;
  4. Не сочетайте бобовые с фруктами, сыром, молоком и йогуртом;
  5. Дыню всегда ешьте отдельно от других продуктов. Кусочек свежего имбиря и лимона перед едой способствует пищеварению;
  6. Не ешьте картофель, помидоры, перец и баклажаны с молочными продуктами и огурцами;
  7. Не переедайте, переедание тушит огонь пищеварения. Ешьте медленно и пережевывайте пищу очень хорошо. Не ешьте, пока вы находитесь в состоянии стресса;
  8. Завтрак и ужин должен быть легким. Ужин должен быть до захода солнца. Обед является основным приемом пищи в день, обедать необходимо между 12 и 14 часами, когда пищеварение является самым сильным.

Специи, которые помогают пищеварению

Аюрведический принцип питания включает в себя богатый выбор специй, которые благотворно влияют на процесс пищеварения.

Вот несколько советов, как правильно приправлять обычные пищевые продукты:

  1. йогурт - тмин или имбиря;
  2. сыр – красный или кайенский перец и перец чили;
  3. рис - соль и черный перец;
  4. картофель - сливочное масло и перец;
  5. помидоры – тмин;
  6. капуста - подсолнечное масло, куркума и горчичные семена;
  7. салат - оливковое масло и лимонный сок;
  8. зернобобовые - черный перец, молотый красный перец, тмин и соль;
  9. фасоль - тмин и соль;
  10. орехи следует замачивать на ночь перед употреблением;
  11. авокадо сочетается с куркумой, лимоном и черным перцем;
  12. посыпайте корицей яблоки;
  13. бананы - имбирь или кардамон;
  14. шоколад - кардамон и тмин;
  15. мороженое рекомендуем посыпать молотым кардамоном или гвоздикой. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Перед использованием любых материалов - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.