Вкусная полента
В октябре 1492 года Христофор Колумб открыл Новый Свет, и встретился с неизвестным растением - кукурузой. Колумб привез ее в Европу, и с тех пор кукуруза стала неотъемлемой частью рациона европейца.
Кукуруза очень питательна, употребляется в пищу как виде зерновых, так и в виде крем-кукурузы.
С появлением кукурузы в Европе, итальянцы стали готовить поленту – из кукурузной муки. Италия состоит из 20 регионов, каждый из которых имеет свои традиции, диалекты и, конечно, кулинарные. Полента у всех разная. Итальянцы поклонники хорошей еды, поэтому они создали много рецептов кукурузных блюд. Сегодня она подается с томатным соусом, грибами, сыром, рыбой или тушеными овощами.
Кукурузная каша мамалыга в качестве гарнира
Состав:
Для 4 человек:
50 г. кукурузной муки, 2 литра воды, 5 г. сливочного масла, 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
Приготовление:
В подсоленную воду добавьте сливочное масло и доведите ее до кипения. Когда вода закипит медленно засыпайте в нее кукурузную муку, постоянно помешивая. Позаботьтесь о том, чтобы не образовались комочки. Полента варится около часа, не забывайте постоянно помешивать кашу.
Пищевые характеристики поленты
Полента обладает богатой пищевой ценностью, поэтому не обременяет организм лишними калориями. 60 г. вареной поленты (примерно одна порция) содержат только 44 калорий, 2 г. жира, с преобладанием мононенасыщенных жиров и 44 г. углеводов. Калорийность поленты зависит от ее ингредиентов, например, добавление масла увеличивает содержание жира.
Кукурузная каша содержит бета-каротин, витамин А, и является очень хорошим источником тиамина (витамина В1) и многих других витаминов и минералов, включая витамин В5, фолиевую кислоту, ниацин, витамин С, фосфор, калий и магний.
Мамалыга подается с капустой и копченым мясом, шкварками, сальсой из томатов, с олениной и мясным соусом или просто со сливками или молоком. Мамалыгу можно подавать и в качестве десерта с молоком и сахаром или кукурузного пирога.
Кукурузный пирог с сыром
Состав:
300 г. творога, 4 ст. л. сметаны, 100 г. сахара, 4 яйца, 200 г. кукурузной крупы, 10 г. ванильного сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, цедра лимона, щепотка соли
Приготовление:
В миске смешайте сыр, сливки и яйца. Добавьте сахар, ванильный сахар, лимонную цедру и соль, а также кукурузную крупу, все хорошо перемешайте. Противень смажьте маслом и вылейте смесь. При желании можно добавить немного крема. Поставьте противень в предварительно нагретую до 170 ° С печь и выпекайте пирог в течении примерно 50 минут.