Треть продуктов питания в мире выбрасывается за ненадобностью!
Согласно ежеквартальному отчету Всемирного банка мониторинга пищевых продуктов, мир теряет и выбрасывает от одной четверти до одной трети продуктов питания, которые производятся.
Основываясь на данных оценки Института мировых ресурсов, в районах, где население страдает от недоедания, таких как Африка и южноамериканские страны, выбрасывается около 500 калорий пищи на человека, в то время как в развитых странах этот показатель возрастает до 1520 калорий в день.
Директор Всемирного банка мониторинга пищевых продуктов Джим Ен Ким заявил в докладе, опубликованном в конце февраля этого года, что количество пищи, выбрасываемой за ненадобностью достигла колоссальных размеров. Нам должно быть стыдно. «Миллионы людей во всем мире каждый вечер ложатся спать голодным, а миллионы тонн продовольствия выбрасываются или пропадают на полках магазинов. «Мы должны вступить в борьбу с проблемой недостатка питания во всех странах, для того, чтобы улучшить продовольственную безопасность, и для того, чтобы покончить с бедностью», объясняет Ким.
В докладе Всемирного банка говорится, что из-за рекордного урожая пшеницы, кукурузы и риса увеличились запасы продовольствия в мире, и цены на продукты питания снизились на 3% по сравнению с прошлым кварталом. Кроме того, отчет затронул вопрос о том, как экономическая и социальная политика может положительно повлиять на снижение потери продовольствия, с помощью инженерного дела и соответствующих мер в развитых и развивающихся странах.