Бобы: польза и вред
По поводу бобовых в последние годы возникает много споров, кто-то говорит, что они вредны, а кто-то напротив, что очень полезны.
Некоторые люди даже решили полностью исключить бобовые из своего рациона. Но действительно ли они вредны? Мы предлагаем вам научно обоснованные факты о бобовых и их влиянии на здоровье.
Что такое бобовые?
Бобовые являются отличным продуктом с большой питательной ценностью. Например, одна чашка приготовленной чечевицы содержит 18 граммов белка, 16 граммов клетчатки, 40 граммов углеводов, 37% железа, 90% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты, 18% от суточной нормы магния, 21% от суточной нормы калия, более чем 10% от суточной нормы витаминов В1, В3, В5 и В6, фосфор, цинк, марганец и медь. Помимо того, что она очень питательна, она еще и очень недорогая, что делает ее отличным выбором для ежедневного сбалансированного питания.
Соединения, которые могут нанести вред здоровью
К сожалению, у бобовых есть и отрицательные стороны. Может содержать соединения, которые препятствуют перевариванию и всасыванию других питательных веществ.
Одним из таких соединений является фитиновая кислота, она может уменьшить всасывание железа, цинка и кальция. Она также может увеличить поступление некоторых минералов в организм.
Тем не менее, исследования показали, что фитиновая кислота оказывает негативное влияние, на поглощение питательных веществ из мяса. Люди, которые едят мясо регулярно подвергаются риску снижения поглощения цинка и железа.
С другой стороны, фитиновая кислота может стать серьезной проблемой, если рацион основан, главным образом, на зерновых или бобовых.
Другим соединением, которое может нанести вред здоровью являются лектины. Это своего рода белок, содержащийся в большинстве бобовых. Максимальное количество лектина содержится в красных бобах.