Кухня Израиля
Израильская кухня сочетает вкусные и красочные блюда из разных частей мира.
Израиль, страна в юго-западной Азии на восточном побережье Средиземного моря, площадью около 21600 км2. В ней проживет примерно 7000000 жителей, столица Иерусалим. Около 60% территории занимает пустыня Негев, самая популярная реке Иордан. Вдоль побережья Средиземный климат, на юге полупустыня и пустыня на юге, лето сухое и жаркое, а зима мягкая.
Из-за климатических условий, а также из-за искусственного орошения пахотных земель, Израиль может похвастаться сельским хозяйством. В сельском хозяйстве преобладают мелкие частные хозяйства кибуци и мошава, выращивают фрукты на экспорт, овощи, арахис, семена подсолнечника, семена кунжута и цветы.
Мульти-культурная кухня
Израильская кухня это красочный и интересный микс из вкусных блюд, которые пришли в эту страну из разных частей мира. В силу исторических обстоятельств кухня развивалась под влиянием пищевых привычек многих климатических культур. Таким образом, в израильской кухне переплетаются запахи и вкусы древних и современных культур и цивилизаций Востока и Запада, Севера и Юга. Израильская кухня представляет собой смесь кухни иммигрантов евреев в их новой интерпретации.
Израильская кухня может быть разделена на три основные группы
Кухня Ашкенази, происходит из Центральной и Восточной Европы, Америки, Южной Африки и Австралии на основе блюд их бывшей родины Германии, Франции, Нидерландов, Польши, Венгрии, Литвы, России и стран Ближнего Востока. Ашкенази израильская кухня богата супами, рыбой, тушеным мясом, запеканками, маринованными овощами, стейками, пирожками.
Евреи-сефарды, потомки евреев, изгнанные из Пиренейского полуострова в 15 веке, впитали кулинарные традиции Испании, Италии, Греции, Турции, Египта, Индии, Марокко, Ливии и Туниса.
Восточные еврейские иммигранты из мусульманских стран с их пищевые привычки из Йемена, Ирака, Ирана, Афганистана, и стран бывшего Советского союза (Центральной Азии).
В Израиле, многие, особенно консервативные и ортодоксальные евреи в повседневной жизни строго соблюдают религиозные нормы, по которым необходимо потреблять только кошерную пищу. Кошерная пища это та, пища которая разрешена Торой и приготовлена в соответствии с еврейским религиозным правом. Закон предусматривает, как хранить пищу и как ее готовить.
Тора разрешает потребление рыбы, которая имеет плавники и чешую - морской окунь, форель, карп, треска и лосось, тунец, в то время как моллюски, омары и крабы, морские млекопитающие запрещены. Овощи и фрукты перед потреблением необходимо тщательно мыть. Перед потреблением мяса из него удаляют все вены и жир, покрывают ее солью и оставляют, чтобы из нее вышла кровь, так как ее нельзя потреблять.
Традиционные блюда:
- Бублики - круглые изделия с отверстием в середине, их пекут, покрывают яйцом и посыпают кунжутом или маком;
- Блинчики с дрожжами, их едят с картофельным пюре, фруктами, взбитыми сливками и яблочным сиропом;
- Борщ - свекольный суп;
- Хала - традиционные торт теста в виде круглых или овальных косы различных размеров, едят на Шабат и другие праздники;
- Чолнт – запеканка из мяса и овощей, картофеля, бобов, лука, чеснока, традиционно едят в субботу;
- Falafel - жареные шарики из муки нута с солеными специями;
- Фаршированная рыба с яйцом, чесноком и кусочками вареной моркови;
- Goldene Joichi - куриный суп с овощами и клецками или лапшой;
- Израильский салат - салат из мелко нарезанных овощей, среди которых неочищенные огурцы, приправленные оливковым маслом, лимоном, луком и петрушкой, едят как основное блюдо или гарнир;
- Kebbab - пельмени из рубленого мяса ягненка приправленные перцем, тмином и петрушкой, выпекают на деревянных палочках на гриле;
- Кугель – картофель с луком и яйцом;
- Булавы - пресный хлеб традиционно едят на праздник Пасхи паломники;
- Mallabi - сладкий пудинг с медом, миндалем и розовой водой, которая производится в виде растворимого продукта;
- Shishlik - кусочки баранины или говядины нанизывают на деревянные шпажки и жарят на гриле.