Афлатоксин

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (проголосовало: 2)
Афлатоксин - 3.0 out of 5 based on 2 votes

Это давно известный токсин, структура которого была опубликована пятьдесят лет назад, он представляет опасность для здоровья с точки зрения развития злокачественных заболеваний и снижения иммунных функций.

Афлатоксин является продуктом Aspergillus Flavus, такая форма токсинов часто развивается в областях влажного и теплого воздуха. Плесень, которая синтезирует афлатоксин часто встречается в контейнерах для хранения силоса для животных, зерна, фруктов, некоторых овощей, орехов, кофе, какао, пряностей, поэтому особое внимание производители кофе и шоколада обращают на сырой кофе и какао, привезенные из тропических районов Африки и Южной Америки.

Афлатоксин в организме

Воздействие афлатоксина приводит к снижению иммунитета, особенно снижается чувствительность к вирусам, организм становится уязвимым к вирусам.

Молекулы Афлатоксина в организм могут попасть в процессе вдыхания загрязненного воздуха или путем ввода через пищеварительный тракт продуктов, содержащих загрязненные токсины. Когда токсин поступает с пищей, он быстро из кишечника поступает в кровь, а затем и к другим органам. Сначала кровь из желудочно-кишечного тракта достигает печени где немедленно образуется производное в виде эпоксидной смолы, которая является чрезвычайно едким химическим веществом.

После первого преобразования молекулы эпоксидное соединение, токсин постоянно присутствует в организме, в частности в клетках ДНК, образуются так называемые аддукты - азотистое ковалентно связанное соединение. После этого происходит изменение генома, вмешательство в нормальный клеточный метаболизм.

Афлатоксин обладает еще одним токсичным эффектом – он нападает на нашу иммунную систему, афлатоксин изменяет метаболизм и частично инактивирует действие белка, которые производятся клетками лимфоцитов - интерферона, который является ключевым защитником в ряде иммунных реакций.

Токсин в молоке

Новость о том, что в молоке находится афлатоксин превышающий предельно допустимую норму, встревожила общественность. И вызвала подозрение среди населения в области безопасного использования и применения ряда продуктов, так как молоко является исходным сырьем, и это продукт для широкого использования. Если определенное количество токсинов в молоке, это правда, то его количество должно быть выше в продуктах, которые используют концентрированные белки молока, такие как сыр, сливки или молочные пасты? Ответ: да, и Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предупредил, что количество афлатоксина в сыре производимом из загрязненного молока в пять-шесть раз выше.

Похоже, что источником афлатоксина в молоке на самом деле являются продукты, которыми кормят коров. Пища добавляется к смеси молотых зерен, чтобы увеличить содержание белка в корме для животных. Среди них, большая часть кукурузы, которая находилась под воздействием проливных дождей и сильной засухи, что является хорошей питательной средой для развития нежелательных видов плесени.

Единственное надежное и долговечное решение этих явлений является своевременный контроль сырья и материалов - продуктов зерна, овощей, семян, специй, фруктов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Перед использованием любых материалов - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.