Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия чаще всего возникает у детей, а не у взрослых. Изменчивость реакции организма и исчезновение аллергической реакции через некоторое время, также чаще встречается у детей.
В среднем за всю жизнь большинство людей пропускают через свой пищеварительный тракт около 40-60 тонн продовольствия. С пищей в желудочно-кишечный тракт могут проникнуть нежелательные ингредиенты: различные токсины, микробы, паразиты, химические соединения и макромолекулы различного состава. Для того, чтобы защитить тело от любых «нежелательных вторжений», природа наделила пищеварительную систему высоко развитой защитной системой, основными функциями которой являются:
- 1. Предотвращение поглощения и проникновения различных микробов (вирусы, бактерии, грибки, паразиты и другие.);
- 2. Предотвращение попадания в кишечник различных «чужих» и «не переваренных» макромолекул.
Несмотря на столь эффективную защиту, пищеварительная система человека может страдать от различных аллергических реакций. От местных: отек языка, губ, десен и других частей слизистой оболочки полости рта. В желудочно-кишечном тракте местные реакции проявляются рвотой, болями в животе, судорогами и поносом. Общие симптомы включают в себя анафилактический шок, симптомы дыхательной системы (ринит, астма) и кожи (дерматит, крапивница, ангионевротический отек).
Пищевые аллергены
Точно так же, как и другие антигены, аллергены и продукты питания по своему химическому составу являются белками или веществами, связанными с белками, это белки животного, растительного происхождения. Известные пищевые аллергены: рыба, особенно лосось, который является белком, состоит из 113 аминокислот, креветки и арахис, соя, яйца, молоко и пшеничная мука. Все упомянутые выше аллергены вызывают аллергии в 85%случаев. Роль аллергенов редко выполняют курица, свинина и говядина, еще реже картофель и другие продукты растительного происхождения.
Есть ли у вас головная боль, крапивница, астма, синдром раздраженного кишечника, ревматоидный артрит, синдром хронической усталости, инфекции уха, мигрень, и т.д., возможно эти болезни вызваны сопротивлением организма к определенным видам пищи.