Макробиотическая диета идеально подходит для всех сезонов
Наверное, нет человека, который не слышал о макробиотической диете. Принцип макробиотической диеты в том, что пища должна приниматься в соответствии с сезоном, который помогает в поддержании баланса между натрием, калием и кислотами в организме.
В центре внимания этой диеты физические и духовные аспекты
Эта диета полна волокон с очень небольшим количеством жира, с акцентом на цельные зерна и овощи – 50-60% еды должна состоять из цельного зерна, бобовых, 25-30% овощей. 35% овощей должно быть сырыми.
Водоросли также очень важный ингредиент макробиотической диеты, в диету необходимо включить сою и соевые продукты, тофу.
Никакого мяса, только рыба
В макробиотическую диету следует включать рыбу и морепродукты. Насколько это возможно, отказаться от любого вида мяса, если у вас возникнет острая необходимость - съешьте белое мясо.
Меню на 1 день:
- Завтрак: Чаша из цельного зерна с соевым молоком, или кипяченой водой + сезонные свежие фрукты.
- Второй завтрак: половина миску сезонного салата - огурцы, помидоры, морковь, свекла и так далее, без соуса, но можно добавить лимон и зелень.
- Обед: миска мисо супа или соевого бульона, с несколькими крекерами из цельного зерна.
- Полдник: Можете выбрать фруктовый или овощной салат.
- Ужин: Приготовьте коричневый рис с овощами. Можно добавьте к рису сою, чтобы обогатить его белками. Если вам не нравится соя, можно съесть немного белого мяса.
Рецепт соевого супа
Ингредиенты
- 1:30 чашки бобов (фасоли);
- 1 чашка нарезанного лука;
- 1 чашка нарезанной моркови;
- 1 нарезанная свекла;
- 1 лавровый лист;
- 2 полоски водорослей комбу (5 см. каждая);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка соевого соуса (тамари);
- 1 столовой ложки кунжутного масла;
- 5-6 стаканов воды;
- петрушка (рубленая).
Соевые бобы замочите в воде на ночь, утром процедить их, и мелко нарежьте. Снимите пену, которая будет на поверхности, переместите бобы в горшок и добавьте нарезанную морковь, лук, свеклу, петрушку, комбу, лавровый лист залейте все это водой. Варите в течении 45 минут, добавьте соль, тамари, и кипятите еще 10 минут. После приготовленные при желании помните ингредиенты в пюре. Посыпьте петрушкой.