Вегетарианская диета и ее влияние на здоровье
Вегетарианская диета содержит в основном растительную пищу и богата растительным белком. Белки образуют большую группу очень сложных соединений, основных строительных блоков клеток.
Белки делятся на белки растительного и животного происхождения. Основные растительные продукты содержащие белки - бобовых и зерновые (бобы, чечевица, пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овес, рожь, и самый богатый растительный белок соя). Источник животного белка в мясе, рыбе, яйцах и молоке.
Вегетарианская диета с добавлением растительных продуктов и яиц, молока и молочных продуктов называется Лакто-ово-вегетарианская (LOV) диета. Люди, придерживающиеся этой диеты имеют более низкие уровень плохого холестерина в крови, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, риск рака толстой кишки и рака молочной железы у этих людей значительно снижается. Люди, которые потребляют много бобовых (фасоль, горох, бобы) и сухофруктов значительно реже страдают от рака поджелудочной железы.
Диета и здоровье
Часто возникает вопрос, обеспечивает ли чисто вегетарианская диета организм всеми необходимыми питательными веществами. Ответ положительный, но при условии, что человек, который придерживается этой диеты знает, какие витамины и минералы необходимо каждый день потреблять, чтобы сохранить здоровье. Следует знать, что чисто вегетарианская диета не обеспечивает организм высокое качеством белка, витамина В12, витамина D, кальция, цинка и железа. эти питательные вещества необходимо добавлять в питание если вы хотите сохранить свое здоровье.
Хорошо известно, что по качеству, имеются существенные различия между растительными и животными белками. Одной из главных недостатков растительного белка является отсутствие по крайней мере, одной незаменимой аминокислоты, а в некоторых растительных белках отсутствует и большее количество незаменимых аминокислот.
Люди, которые выбирают вегетарианскую диету должны придерживаться принципам правильного питания.
- Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, просо;
- Бобовые: горох, чечевица, соя, бобы;
- Орехи: грецкие орехи, миндаль, тыквенные семена, семена подсолнечника, семена кунжут;
- Овощи: картофель, темно-зеленые овощи.
Для употребления достаточного количества растительного белка, мы всегда должны брать определенное количество пищи группы А, а остальные группы продуктов должны добавляться к группе А - B (бобовые), C (орехи) и D (овощи)