Хорошие и плохие жиры

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (проголосовало: 0)

Организму необходимы различные виды жиров для построения клеточных мембран, надлежащего функционирования нервной системы и лучшего поглощения многих витаминов.

Хорошие и плохие жиры

Однако не все жиры являются здоровыми. Некоторые жиры в неправильных количествах могут серьезно навредить здоровью организма.

Пищевые жиры классифицируются на три категории

1. Насыщенные жиры

Продукты животного происхождения являются основным источником этих жиров, и большинство из них можно найти в говядине, молочных продуктах, яйцах и птице. Некоторые растительные масла, например, пальмовое масло, также содержат насыщенные жиры. Менее 10% от общего потребления калорий должны поступать из насыщенных жиров, через птицу и молочные продукты. Люди, которые ежедневно потребляют по 2000 калорий, максимальное количество насыщенных жиров должно составлять 20 граммов.

2. Ненасыщенные жиры

Эти хорошие жиры как раз то что нужно нашему организму. Есть два типа ненасыщенных жиров: полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Фундук, миндаль, кунжут и тыквенные семечки, оливковое масло, арахисовое масло и масло канолы являются лучшими источниками мононенасыщенных жиров. Рыба, семена льна, соевое масло и подсолнечник являются лучшими источниками полиненасыщенных жиров. Омега-3 жирные кислоты относятся к полиненасыщенными жирами, и большинство из них можно найти в рыбе - лосось и сардины, а также продуктах питания растительного происхождения (соевое масло, масло канолы, грецкие орехи и семена льна).

3. Транс-жиры

Эти жиры в настоящее время человек потребляет все чаще, и к сожалению эти жиры наиболее разрушительны для организма. Самый высокий уровень транс-жиров содержится в хлебобулочных изделиях, продуктах животноводства и маргарине.

Эффект вредных жиров

Потребление продуктов, богатых насыщенными жирами (говядина, майонез, жирные молочные продукты) в организме работают следующим образом:

  1. Повышают уровень триглицеридов, и, таким образом, повышают риск высокого кровяного давления, диабета и сердечных заболеваний;
  2. Засоряют кровеносные сосуды;
  3. Повышают кровяное давление;
  4. Повышают уровень плохого (LDL) холестерина.

Хотя транс-жиры поступают в основном из растительных продуктов, они плохо влияют на здоровье по сравнению с насыщенными жирами. По этой причине, многие рестораны больше не используют транс-жиры, а каждый продукт в магазине на этикетке должен содержать информацию о доле транс-жиров в его составе.
Исследования показали, что замена вредных углеводов (белый хлеб и белый рис) продуктами, богатыми ненасыщенными жирами снижает уровень плохих (ЛПНП) и повышает уровень хорошего (HDL) холестерина.

Ненасыщенные жиры:

  1. Регулируют кровяное давление;
  2. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Регулируют уровень липидов в крови.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Перед использованием любых материалов - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.