Как не ошибиться с дозировкой соли?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (проголосовало: 0)

Тело человека состоит в основном из воды. Вода содержится в крови, лимфатической системе и каждой клетке нашего тела.

Благодаря хлориду натрия (соль) и фосфату калия, организм контролирует количество жидкости внутри и вне клеток организма и поддерживает баланс, который необходим для нормального функционирования организма.

Существует рекомендация по потреблению натрия – норма составляет 2,4 граммов в день, или одну чайную ложку, в эти граммы должна включаться любая соль, потребляемая человеком.

Слишком много соли

Считается, что взрослому человеку достаточно одного грамма натрия в день, тем не менее люди в западных культурах в день с едой потребляют около 10 - 15 г соли, в пять-семь раз больше, чем требуется организму.

В отличие от витамина С, который тело поглощает только в необходимом количестве, а остальное из организма выводит через мочу, соль, к сожалению, из тела не вымывается. Когда в крови появляется большое количество соли, организм автоматически пытается уменьшить концентрацию натрия до нормального уровня, поглощая из клеточных экстрактов необходимую жидкость. Это вызывает у людей жажду.

Интересно отметить, что жажду, вызванную потреблением большого количества соли очень трудно удовлетворить, что приводит к необходимости выпить нескольких литров жидкости за короткое время, а это создает нагрузку на систему кровообращения и сердца.

Слишком мало соли

Как мы уже говорили, в западной культуре люди редко страдают от недостатка соли, но все же это возможно. Недостаток натрия в организме так же опасен, потому что это вызовет дисбаланс в организме. Симптомы недостатка натрия - боль в мышцах, усталость, рвота и спутанность сознания. Проблемы с недостатком соли, как правило, есть у людей, которые сильно потеют, потому что тело во время потоотделения избавляется от соли.

В любом случае, такой человек должен обратить внимание на принятии дополнительного количества соли, чтобы избежать дисбаланса.

Что есть, и как готовить?

Но вернемся к проблеме чрезмерного потребления соли в организме, эта проблема является гораздо более распространенной.

  1. Когда вы покупаете замороженные или консервированные овощи, выбирайте те, в которые не добавляют соль;
  2. При приготовлении овощей, вместо соли добавляйте соленое сливочное масло. Помните, что овощи и сами по себе имеет хороший вкус, добавление соли в воду при их варке изменит их вкус;
  3. Уменьшите потребление замороженных полуфабрикатов, пиццы, приправ для салатов и других подобных блюд, потому что они содержат большое количество соли;
  4. Перед едой промывайте консервированные продукты (бобы, кукуруза, горошек…);
  5. Если это возможно, всегда выбирайте продукты с небольшим количеством соли;
  6. Если вы знаете, что потребили слишком много соли, попробуйте съесть побольше продуктов, богатых калием, калий поможет в регулировании соли в организме.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Перед использованием любых материалов - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.