Пасхальные традиции: праздничный семейный обед
В Великую Субботу православные семьи готовят корзины с едой, которые относят в церковь. В корзину обычно кладут ветчину, сосиски, вареные яйца, морковь и лук.
В пасхальное воскресенье по традиции отмечают праздник пышным обедом с яйцами, ветчиной, булочками, тортами, кренделями, жареной свининой или телятиной и салатами.
Рыбное блюдо - обязательно должно быть на праздничном столе
Состав:
- 1 кг рыбы (окунь, лещ, сальпа, кефаль…);
- 1/2 кг картофеля;
- 1/2 унции оливкового масла;
- красный лук;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- пучок петрушки;
- лавровый лист;
- перец;
- соль;
- лимон.
Приготовление:
Чистую рыбу положите в широкий горшок, вокруг сложите несколько ломтиков картофеля. Затем приправьте рыбу луком, порезанным кольцами, затем добавьте мелко нарезанный чеснок, петрушку, лавровый лист, перец горошком, щепотку соли и немного оливкового масла. Осторожно залейте рыбу холодной водой. Готовьте блюдо в течение 20 минут на слабом огне. Не смешивайте, просто встряхивайте. Подавать, лучше в миску, под небольшим количеством оливкового масла, посыпать свежей рубленой петрушкой, перцем, украсить дольками лимона.
Бараньи отбивные
Состав:
- 8 бараньи отбивные;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 8 веточек розмарина;
- 8 веточек тимьяна;
- 8 веточек мяты;
- соль и перец.
Приготовление:
Отбивные полейте маслом, на каждую положите розмарин, тимьян и мяту. поместите отбивные на решетку и поместить их в горячий гриль духовки, запекайте в течение 4-6 минут. Снимите отбивные с решетку, уберите травы и еще немного отбейте. Очистить их с оставшегося масла, замените травы и выпекайте еще 4-6 минут.
Мясной рулет
Состав:
- 2 кг. телятины, баранины или свинины;
- 4 столовые ложки масла;
- 6 граммов копченого бекона;
- 2 зубчика чеснока;
- Петрушка;
- Перец;
- Соль;
- 2 кг. картофеля.
Приготовление:
Бэкон, петрушку и чеснок мелко нарежьте, добавьте немного лимонного сока и хорошо перемешайте. Сформируйте мясо в большой стейк. Отбейте его, слегка приправьте солью и перцем. Сложите в рулет. В форму для выпекания налейте масло, положите очищенный картофель толстыми ломтиками. Приправьте солью, перцем и перемешайте. На картофель положите приготовленный мясной рулет, накройте блюдо алюминиевой фольгой. Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов. Выпекайте около часа – полутора часов.