Внимание

Could not instantiate mail function.

Кухня Узбекистана

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (проголосовало: 0)

Кухня Узбекистана – одна из лучших кухонь в Центральной Азии, может похвастаться тысячами различных блюд.

Кухня Узбекистана

Узбекистан расположен в Центральной Азии, между Аральским морем и горами Памира. Его площадь составляет 447 400 км2, проживает примерно 25,6 млн жителей, столица Ташкент. Большую часть населения составляют узбеки, говорящие на узбекском языке, религия в основном мусульмане-сунниты. Климат континентальный, на большей части территории пустыни с холодными зимами и жарким летом. Хотя большая часть его территории покрыта пустынями, около 10% территории Узбекистана составляют плодородные земли (в основном сельскохозяйственные вдоль Амударьи) с развитым сельским хозяйством, в первую очередь выращивают зерно, фруктов и овощей, 41% пустынные пастбища для скота, особенно овец и крупного рогатого скота.

Кухня Узбекистан очень традиционная и столетиями почти не изменилась, однако, большое количество блюд и до сих пор готовят в соответствии с многовековыми традициями. Кухня Узбекистан всегда был основан на сельском хозяйстве и животноводстве, а также на том, что сами жители, выращивали на своих огородах. Поэтому, даже сегодня люди не только в сельских, но и в городских районах, выращивают овощи и фрукты, сельскохозяйственных животных. Из зерновых выращивают в основном пшеницу и ячмень, рис. Благодаря климату в Узбекистане успешно и по-настоящему выгодно выращивают разнообразные овощи, лук, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, баклажаны, тыкву, перец и фрукты - виноград, абрикосы, яблоки, айву, арбузы, дыни, финики, лимоны, апельсины, гранаты и инжир.

Хлеб в Узбекистане считается священной пищей, к нему относятся с большим уважением. Например, хлеб никогда не режется ножом, его ломают руками, никто не бросает хлеб на землю. В Узбекистане готовятся различные виды вкусных, хрустящих и ароматных лепешек, которые едят в качестве гарнира при каждом приеме пищи.

Одной из самых любимых блюд Узбекистана является плов, его едят при любых обстоятельствах. В Узбекистане плов традиционно готовят мужчины. Плов готовят с рисом, мясом (баранина, говядина или птица, рыба), луком, чесноком и морковью. В зависимости от рецепта, могут добавить и другие овощи, таких как горох, нут, тыква, тмин, кориандр, шафран, молотый красный перец, острый перец чили, кайенский перец и сушеные фрукты, такие как айва, абрикосы и изюм, ягоды барбариса.

Сумаляк сладкое национальное блюдо, которое готовится из измельченных зародышей пшеницы, муки, растительного масла и воды. Этот десерт часто называют узбекским шоколадом, традиционно приготовят для друзей и на торжества и праздники.

В Узбекистане каждый прием пищи, маленький или большой начинается и заканчивается чаем, как правило, зеленым без сахара. Зеленый чай обязательно должен быть приготовлен в честь гостей, как выражение приветствия и символом гостеприимства.

Традиционные блюда Узбекистана:

  1. Анор ваш piyozli Gazak - салат с луком и гранатом;
  2. Чака - творог с луком, кинзой и укропом;
  3. Карам Gazak - салат из капусты, лука и моркови
  4. Lazzati - бланшированный перец, фаршированный мягким козьим сыром, заправленный укропом и чесноком;
  5. Yakne тюль - говядина языки, приготовленные с морковью, луком и лавровым листом;
  6. Balish - корзинки из дрожжевого теста, наполненный нарезанным мясом и луком, запеченная в духовке;
  7. Чучвара - фаршированные макароны с яйцом, напоминают равиоли, мясом и луком, готовятся в воде или бульоне и подают с кислым молоком, посыпают перцем;
  8. Гумма - подушечки теста в форме полумесяца с мясом, обжаренные во фритюре;
  9. Kartoshkali Ковурма varaki - подушечки, наполненные тестом с картофелем и луком, запеченные в духовке;
  10. Лагман – макароны из теста с яйцами, которые готовятся с мясом, соусом из овощей;
  11. Манты - тесто фаршированное мелко нарезанным пряным мясом и луком, традиционно готовится на пару и подается с кислым молоком или сливками;
  12. Шурпа, shorpa или shurva - разные супы из мяса и овощей;
  13. Карам шурпа - суп из баранины с капустой, морковью, помидорами, картофелем и специями;
  14. Khassip shurva - суп с сосисками из мяса овец и субпродуктами;
  15. Ajabsanda - запеканка из говядины или баранины с овощами - картофелем, морковью, помидорами, луком и перцем, заправленная чесноком и кориандром.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. Перед использованием любых материалов - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Copyright © 2014. All Rights Reserved.